Après avoir laissé un peu de coté mon livre sur les tatins pendant quelques mois, je me suis relancée dans le concept "tarte tatin salée" pour un diner "tartesé! La tatin était délicieuse et fait toujours de l'effet. J'aime vraiment beaucoup ce concept, qui plait toujours aux invité(e)s !
J'ai opté pour cette tatin car elle contient des courgettes, qui est un produit de saison !
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes
Ingrédients pour 1 tatin :
- 1 pate feuilletée (du commerce ca va très bien ou maison, c'est encore mieux)
- 4 belles courgettes
- 280g de comté
- 100g de bacon
- Quelques cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- un peu d'herbes de provence
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four thermostat 7 ou 210°.
Couper le comté en petits cubes.
Couper les tranches de bacon en lamelles.
Éplucher les courgettes et les couper en rondelles semi épaisses.
Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive et faire revenir les courgettes pendant environ 15-20 minutes (jusqu'à ce qu'elles soient légèrement fondantes). Saler et poivrer et ajouter les herbes de provence.
Huiler un moule à manquer (26cm pour moi) avec une cuillère à soupe d'huile puis avec la cuillère de vinaigre balsamique.
Déposer les rondelles de courgettes au fond puis les lamelles de bacon et enfin les cubes de comté.
Recouvrir la préparation avec votre pate feuilletée en formant des boudins vers l'intérieur et en pressant la paroi du moule pour souder la pate.
Enfourner pour 25 minutes environ.
A la fin de la cuisson, retourner directement la tarte sur un plat à tarte (dès la sortie du four, c'est important) et servir.