Ingrédients
Pâte sablée aux amandes (clic)500g environ de mirabelles
Amandes effilées
Crème amandine
150g de crème fraiche épaisse ou semi épaisse*
100g d'amandes en poudre
60g de sucre de canne
Quelques gouttes d'extrait d'amandes amères (facultatif)
Préparation
1. Préparez la pâte sablée comme indiqué ici.
2. Une fois prête et reposée, étalez-la, déposez-la dans votre moule à tarte recouvert de papier cuisson. Piquez à la fourchette et faites cuire à blanc 15 minutes à 180°C.
3. Préparez la crème amandine : mélangez la poudre d'amandes avec la crème fraiche et le sucre. Réservez.
4. Versez cette crème sur le fond de tarte, disposez les mirabelles dénoyautées et coupées en deux et parsemez d'amandes effilées.
5. Enfournez et faites cuire 20 minutes environ à 180°C.
Conseil : *Vous pouvez utilisez de la crème liquide au lieu de la crème fraiche mais dans ce cas, versez-la peu à peu. La crème amandine ne doit pas être liquide mais plutôt souple et épaisse, un peu comme du fromage blanc.
Dans le même style : Tarte amandine aux cerises Tartelettes aux myrtilles et aux calissons Tarte au citron et aux amandes Tartelettes choco-poires à la crème de noisettes et café Tarte aux poires, chocolat et caramel Moelleux aux amandes, coeur coulant d'églantine
Confitures alliant mirabelles et amandes :
Confiture de mirabelles au miel, vanille et amande
Confiture de prunes d'ente et mirabelles parfumée au gingembre et à l'amande
1. Préparez la pâte sablée comme indiqué ici.
2. Une fois prête et reposée, étalez-la, déposez-la dans votre moule à tarte recouvert de papier cuisson. Piquez à la fourchette et faites cuire à blanc 15 minutes à 180°C.
3. Préparez la crème amandine : mélangez la poudre d'amandes avec la crème fraiche et le sucre. Réservez.
4. Versez cette crème sur le fond de tarte, disposez les mirabelles dénoyautées et coupées en deux et parsemez d'amandes effilées.
5. Enfournez et faites cuire 20 minutes environ à 180°C.
Conseil : *Vous pouvez utilisez de la crème liquide au lieu de la crème fraiche mais dans ce cas, versez-la peu à peu. La crème amandine ne doit pas être liquide mais plutôt souple et épaisse, un peu comme du fromage blanc.
Dans le même style : Tarte amandine aux cerises Tartelettes aux myrtilles et aux calissons Tarte au citron et aux amandes Tartelettes choco-poires à la crème de noisettes et café Tarte aux poires, chocolat et caramel Moelleux aux amandes, coeur coulant d'églantine
Confitures alliant mirabelles et amandes :
Confiture de mirabelles au miel, vanille et amande
Confiture de prunes d'ente et mirabelles parfumée au gingembre et à l'amande