une super tarte au fromage blanc qui fond sous le palais comme un nuage, avec une texture bien crémeuse, la tester c'est l'adopter, une recette que je partage avec vous avec un grand plaisir! elle est inratable, une recette qui m'a été transmise par une dame qui à 84 ans et que j'adore, avec elle j'ai appris beaucoup de choses, elle m'a offert pas mal de recettes de son cahier jauni par le temps, un véritable trésor culinaire, je dis un grand merci à ma grande Héléne!
ingrédients pour la pâte pour un moule à charnière (important) de 24 cm de diamètre (si vous prenez plus grand, votre tarte ne sera pas aussi haute)
bien suivre les mesures à la lettre pour une totale réussite
250 gr de farine à patisserie (j'utilise toujours la marque favorita pour toutes mes patisseries)
125 gr de beurre ramolli (non fondu surtout pas)
125 gr de sucre cristallisé
1 oeuf entier
1 c à c bien rase de levure chimique
1 pincée de sel
pour la créme
750 gr de fromage blanc frais à 40 pour cent de matières grasses
3 oeufs
1 paquet de pudding goût vanille
250 gr de créme fraiche (pas la maigre, la normale)
préparation
mettre la farine dans un bol, ajouter l'oeuf, le sucre, le sel, la levure, le beurre , bien malaxer, sans pétrir, faire une boule, envelopper d'un film alimentaire et laisser reposer la pâte
environ 30 mn!
entretemps, passons à la préparation de la créme!
préchauffer le four à 180 degrés!
battre les blancs d'oeufs en neige et réserver!
mélanger le fromage blanc, le sucre, les jaunes d'oeufs, le pudding, la créme, bien mixer, ajouter délicatement les blancs en neige!
la pâte ne s'étale pas au rouleau, donc un peu de patience pour cette opération s'impose!
beurrer et fariner le moule, et commencer à étaler la pate avec la paume de la main directement dans le moule en remontant jusqu'au bord!
verser la créme dans cette cette pâte!
cuire au four à peu prés 50 mn ouvrir le four pour surveiller la cuisson qu'aprés 40 minutes pour que le gâteau ne retombe pas, (normalement il ne retombe pas)
une fois le gâteau bien doré et bien gonflé sortir le gâteau du four et laisser complétement refroidir avant de démouler !
saupoudrer de sucre glace si vous voulez