cette recette est tirée du blog de Linda,
lien original ici, pour le jeu
du meilleur gâteau traditionnel du mois d’Août
sur le forum de Rachida ici
ingrédients:
1kg de grosse semoule de blé dur
600g de sucre cristallisé
100g beurre fondu
1/4 litre moitié eau moitié
eau de fleur d'oranger
1 pincée de sel
1 cc vanille
pour la farce:
100g amandes moulues
1 càc cacao amer
pour le sirop:
1,5l eau
500g sucre
10cls eau de fleur d'oranger
préparation:
Mélanger la semoule, sucre, sel et vanille
dans une terrine.
ajouter le beurre fondu et refroidi.
bien sabler avec les doigts.
verser la moitié du mélange du lait.
mélanger, couvrir et laisser reposer une nuit.
mettre tous les ingrédients du sirop
dans une casserole.
dès la première ébullition, modérer le feu
et laisser réduire pour obtenir 1litre 200mls.
réserver de coté et laisser refroidir.
moudre les amandes et les mélanger
avec le cacao.
reprendre le mélange de la semoule.
frotter avec les doigts, puis rajouter
l'autre moitié de l'eau.
mettre la moitié de la pâte dans un plat beurré, puis le mélange des amandes, puis couvrir
avec le mélange.
bien tasser.
décorer au centre d'une amande.
enfourner sur 200º pendant 45mns.
verser le sirop froid sur le gâteau chaud
avec une louche délicatement.
remettre au four éteint.
laisser refroidir une nuit.
présenter dans des caissettes.