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Hrissa, Kalb el-louz ou Chamia

Par Oummouncifrayan

 

cette recette est tirée du blog de Linda,

 lien original ici, pour le jeu

du meilleur gâteau traditionnel du mois d’Août

sur le forum de Rachida ici

 

DSCF8618.JPG

ingrédients:

1kg de grosse semoule de blé dur

600g de sucre cristallisé

100g beurre fondu

1/4 litre moitié eau moitié

eau de fleur d'oranger

1 pincée de sel

1 cc vanille

pour la farce:

100g amandes moulues

1 càc cacao amer

pour le sirop:

1,5l eau

500g sucre 

10cls eau de fleur d'oranger

préparation:

Mélanger la semoule, sucre, sel et vanille

dans une terrine. 

ajouter le beurre fondu et refroidi.

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bien sabler avec les doigts.

verser la moitié du mélange du lait.

mélanger, couvrir et laisser reposer une nuit.

mettre tous les ingrédients du sirop

dans une casserole.

dès la première ébullition, modérer le feu

et laisser réduire pour obtenir 1litre 200mls.

réserver de coté et laisser refroidir.

moudre les amandes et les mélanger

avec le cacao.

DSCF8554.JPG

reprendre le mélange de la semoule.

frotter avec les doigts, puis rajouter

l'autre moitié de l'eau.

mettre la moitié de la pâte dans un plat beurré, puis le mélange des amandes, puis couvrir

avec le mélange.

DSCF8557.JPG

bien tasser.

décorer au centre d'une amande.

enfourner sur 200º pendant 45mns.

verser le sirop froid sur le gâteau chaud

avec une louche délicatement.

remettre au four éteint.

laisser refroidir une nuit.

présenter dans des caissettes.

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