Voilà une recette Ligne et Papilles qui me faisait de l'oeil depuis longtemps. J'ai fait à peu près comme Lavande, sauf que
je les ai faits à la MAP et c'était très bien. C'est la version beignets natures mais vous pouvez les fourrer aux pommes, au chocolat, au nutella (faites le chauffer avant, pour qu'il soit plus
liquide, ce sera plus facile)...
Et puis, pour les mauvaises langues qui diraient que j'ai une robe de mariée dans laquelle il faut que je rentre en septembre, je répondrai que c'est une recette assez légère, du fait de la
cuisson au four et non dans l'huile bouillante comme les beignets traditionnels... et pis na !
Préparation : 10 minutes + 1h15 en MAP + 30 minutes de
pause
Cuisson : 10 minutes
Congélation : oui
Ingrédients pour 6 beignets
- 90 g de lait (soit 9 cl)
- 1 sachet de levure de boulanger
- 40 g de sucre
- 1 œuf
- 1 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 1 pincée de sel
- 30 g de beurre
- 200 g de farine
Chauffer le lait pour qu’il soit tiède (15 secondes au
micro-ondes) et y diluer la levure avec 10g de sucre. Eviter les instruments métalliques, réputés empêcher la bonne action de la levure, mais utiliser des spatules en bois.
Dans un bol,
battre sommairement à la fourchette l'oeuf avec le sucre, l'eau de fleur d'oranger et le sel. Verser dans la cuve de la MAP.
Faire ramollir le beurre 10 secondes au micro-ondes (ou l'avoir sorti à l'avance) et
le mettre avec les autres ingrédients.
Ajouter enfin la farine
puis le mélange de lait et levure, qui doit avoir commencé à gonfler.
Programmer la MAP sur
pâte levée et laisser le programme faire son travail tout seul (j'adore quand ça travaille sans moi !).
A la fin du programme, déposer la pâte sur un plan de travail fariné et la dégazer. La couper en 6 et façonner 6 petites boules. Laisser à nouveau lever 30 minutes. Personnellement, je fais chauffer mon four au
minimum avec un ramequin plein d'eau sur la sole (le bas du four). Puis je coupe tout et je m'en sers d'étuve pour ma pâtisserie. Je ne fais donc pas préchauffer mon four mais je le remets
simplement en route au bout des 30 minutes à 180°C (th.6), sans en avoir sorti les beignets.
Cuire 10-12 minutes.
A la sortie du four, badigeonner les beignets de lait et saupoudrer de sucre.
C'est tout simple et délicieux ! Bon appétit !
Variante : si vous n'êtes pas fans de fleur d'oranger, mettez juste 10cl de lait et éventuellement 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille.