Sauce au caramel beurre salé

Par Nemo0616

Avant de poursuivre ma saga caramel déjà commencé avec la recette du coulant au caramel ici, voici deux testeuses de recettes :

* Marine du blog "Les recettes de Marine"ici  a testé ma charlotte express' aux abricots (ma recette ici) en version pêches.

* Et Céline du blog "Pastissa de Celineici a testé le gâteau renversé aux nectarines (ma recette ici).

Merci à elles deux et n'hésiter pas à me contacter si vous testez mes recettes !

Maintenant, suite au coulant ici, j'ai voulu tester la sauce au caramel au beurre salé. Il y a plein de recettes sur le net et j'ai choisi celle de Gaëlle ici. J'ai suivi sa recette à la lettre sauf qu'avec mes problèmes pour faire un caramel, j'ai ajouté une cuillère à soupe de citron afin d'éviter la cristallisation. C'était parfait !!! Et franchement ça vaut le coup de s'acharner, c'est délicieux !!!! J'en mange sur du pain, de la brioche, avec ma glace vanille du soir, avec des crêpes ou à la petite cuillère .... c'est sans fin !!!!

Pour un petit pot de crème (style petit pot bébé), il vous faut :

80g de sucre en poudre

40g de beurre demi-sel

10cl de crème liquide

3 pincées de fleur de sel

1 cuillère à soupe de jus de citron ou de vinaigre blanc

Mettre le sucre dans votre casserole et laisser prendre à feu moyen surtout sans remuer. Le sucre devient liquide et se transforme en un liquide ambré. Surveiller pour ne pas qu'il brûle.

Pendant ce temps (pour moi juste avant, je préfère surveiller mon caramel !!!), réchauffer la crème liquide au micro-ondes, elle doit être tout juste frémissante.  Dès que le sucre s'est transformé en liquide ambré (environ au bout de 3-4 min), retirer la casserole du feu, ajouter le jus de citron et verser la crème liquide, attention aux projections.

Remuer et ajouter le beurre, remuer puis remettre la casserole sur feu doux afin d'obtenir une crème et remuer sur feu doux 2-3 min. Faire alors fondre les petits morceaux qui ont pu cristalliser. Ajouter la fleur de sel. Remuer.

Verser alors dans votre pot, fermer et conserver à température ambiante. La crème épaissira en refroidissant. Bon appétit !