J’aime les petites tartes ou les pizzas qui associent les ingrédients cuits aux ingrédients crus. L’exemple que je préfère est celui de la pizza que l’on parsème de roquette. Pour cette recette, c’est non seulement l’association du cuit et du cru, mais aussi un mariage sucré-salé et je dois dire que c’est un véritable délice. Enjoy !
Les ingrédients pour 4 personnes:
●1 rouleau de pâte feuilletée
●15 figues fraîches
●4 tranches de jambon cru ou jambon de Bayonne
●2 Crottins de Chavignol
●4 poignées de roquette
●2 cuillers à soupe de miel liquide
●2 cuillers à soupe de Porto
● ½ cuiller à café de sarriette
● ½ cuiller à café de mélange de poivres concassés
● ½ cuiller à café de sel
Préparation
1. Découper la pâte feuilletée pour l’adapter au moules à tartelette. Faire cuire la pâte à
blanc.
2. Mélanger le miel et le Porto en le faisant chauffer quelques secondes au micro ondes. Couper les Crottins de Chavignol en rondelles.
3. Couper les figues en quartier et les disposer sur le fond de tarte. Verser le mélange miel-Porto, couvrir de fromage de chèvre et ajouter la sarriette. Saler, poivrer.
4. Passer au four préchauffé à 160°C, une vingtaine de minutes. A la sortie du four et juste au moment de servir, disposer le jambon cru sur les tartelettes, puis la roquette.