La cave des vignerons de Pfaffenheim signe un crémant 100 % Chardonnay. Sa première récolte date donc de 2009 et le falcon est rare. 4 à 4.5 % de chardonnay sont seulement récolté sur l'ensemble des terroirs alsaciens. Une découverte de ce crémant s'impose donc.
De son terroir argilo-calcaire de la vallée noble de Westhalten, ce drémant tire une robe jaune paille, un nez brioché à soin où fleurent entre autres, des arôme de fruits blancs et de noisettes grillées. Sa bouche terrienne marie alors la fraîcheur et le fruit pour le meilleur.
On aimera naturellement l'élégance d'une bouteille blanche qui illuminera les tablées. L'occasion vous est ainsi donnée de découvrir un peu plus la Cave des Vignerons de Pfaffenheim et les domaines Dopf Irion qui aiment à répondre, avec goûts, aux envies de leurs "fans", comme l'on dit sur Facebook
Stéphane Bourhis
À propos : Stéphane Bourhis a créé l’agence Red-Act en 2004 à Strasbourg. Il y est conseil en communication et rédacteur opérationnel. Membre de l’Association Professionnelle des Chroniqueurs et Informateurs de la Gastronomie et du Vin , il vous fait partager ses découvertes