Magazine Cuisine
Le galapian
Cette spécialité d'Apt est un gâteau aux fruits confits né en 1994 suite à un concours lancé par la Confrérie du fruit confit d'Apt , cette recette a été élaborée par Alain Bouchard . C'est un gâteau que je fais assez souvent mais pour celui que je vous présente aujourd'hui je me suis permis de le réaliser avec ma petite touche personnelle en celle d'avoir remplacé les amandes en poudre par des noisettes en poudre l'association melon et cerises confites est parfaite
Recette pour :8 pers
Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn à 180 /200° " selon les fours "
Il faut :
Pour la pâte à tarte :
100 g de beurre
60 g de sucre glace
160 g de farine
20 g d'amandes en poudre
1 oeuf entier
1 pincée de sel
Pour l'appareil :
250 à 300 g de melon confit en tranche
1 petite boîte de cerises confites
4 blancs d'oeuf
40 g de sucre ( pour les blancs en neige )
80 g de sucre
120 g de noisettes en poudre
Préparation :
Réaliser la pâte à tarte puis la placer pour 2 heures au frais
Dans une jatte creuse monter les quatre blancs en neige ajouter les 40 g de sucre et battre encore quelques minutes
Dans une autre jatte mélanger les noisettes en poudre avec les 80 g de sucre , puis l'ajouter petit à petit aux blancs en neige sucrés en mélangeant délicatement
Foncer un moule à tarte de 24 cm avec la pâte sucrée
Disposer les tranches de melon confit sur le fond de tarte
Garnir avec l'appareil aux noisettes
Décorer avec les cerises confites
Cuire four préchauffé à 180 /200 ° pendant 20 mn
On peut glacer cette pâtisserie avec un sirop de miel " 8 cl d'eau + 100 g de miel "