Vous ne rêvez pas ... la folie du cheesecake a encore frappé ! J'ai cueilli beaucoup de mûres pour réaliser mes confitures (recette à venir prochainement) et je me suis gardée quelques mûres de
côté pour réaliser un gâteau et puis en dévorer devant l'ordinateur pendant que j'écris un article par exemple.
Bref, quel gâteau j'allais bien pouvoir faire avec ma première cueillette ... un cheesecake bien sur ! J'en suis vraiment devenue dingue, je trouve ça tellement frais en bouche, fondant, et ce
goût que je n'explique pas. Pour moi c'est la découverte culinaire de l'année. Et je compte bien tester toutes les folles idées qui me passent par la tête.
Ce cheesecake était délicieux, c'est encore une autre texture puisque cette fois ci j'ai combiné deux fromages en privilégiant le Philadelphia. J'ai beaucoup aimé, le goût est un peu plus
accentué que mon précedent cheesecake qui était 100% Saint Môret. Et je dois dire que pour le moment c'est cette combinaison unique pour mon cheesecake citronné que j'ai le plus adoré !
N'hesitez pas à remplacer les mûres par un autre fruit de saison !
Ingrédients :
200g de spéculoos
80g de beurre
450g de Philadelphia
300g de Saint Môret
3 oeufs
130g de sucre
1 c.s. d'extrait de vanille
2 grosses poignées de mûres
Réduire les spéculoos en miettes fines.
Mélanger les miettes de spéculoos au beurre fondu.
Beurrer un moule à charnière de préférance de 20 cm de diamètre, et verser les trois quarts du mélange spéculoos/beurre et tasser avec le dos d'un verre pour créer la croute biscuitée. Si vous
souhaitez, créer une bordure faîte remonter le reste des spéculoos sur les bords à l'aide du dos d'une cuillère.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 10 minutes de cuisson.
Fouetter dans un saladier le Philadelphia et le Saint Môret pour détendre les fromages. Ne pas trop fouetter, la préparation doit devenir cremeuse mais pas liquide.
Ajouter le sucre, les oeufs et l'extrait de vanille. Mélanger pour bien tout incorporer mais attention à ne pas rendre la préparation liquide.
Déposer des mûres sur toute la surface de la croute biscuitée, verser par dessus la préparation au fromage.
Enfourner dans un four préchauffé à 150°C pour 55 minutes de cuisson.
Laisser le cheesecake refroidir dans le four éteint et la porte toujours fermée.
Une fois le cheesecake refoidi étaler de la confiture ou du coulis de mûres sur le dessus.
Conserver le gâteau au moins 24h au réfrigérateur avant de le manger . Voir 48h si vous pouvez tenir jusque là.