L’Exode, Les Nombres (le peuple de Dieu quitte l’Egypte) constatent qu’il n’est pas facile de changer les habitudes alimentaires des gens même au prix de leur liberté :
la manne d’accord, mais l’oignon d’Egypte manquent au peuple d’Israël traversant le désert.
Le peuple de Dieu avait de bonnes raisons de réclamer des oignons égyptiens.
La migration de l’oignon du nord de l’Iran vers les zones subtropicales du sud égyptien, du Soudan, de l’Ethiopie donne lieu, au 3éme millénaire BC (ou avant), à la création de variétés nouvelles.
Michel Pitrat et Claude Foury dans l’Histoire des légumes (INRA) expliquent que l’adaptation protohistorique de la plante aux jours courts entraîne une nouvelle sélection variétale.
Parmi elles des oignons d’une extrême douceur qui diffuseront en Afrique et qui existent toujours en Egypte où on les consomme cru.
Une des variétés égyptiennes « était si excellente qu’elle recevait des hommages comme une divinité » écrit D. Bois, culte qui a perduré jusqu’à il y a peu selon Nerval .
Les arabes les acclimatent dans le sud européen, en Sicile notamment où on en mangeait matin, midi et soir encore au XVIIIéme siècle.
Dans ces conditions, la Manne, toute monothéiste qu’elle soit, était-elle meilleure que l’oignon doux lui-même divinité réclamée démocratiquement ?
Nul ne saura jamais.
L’image d’une tartine d’oignon doux sur le pain du ciel a du traverser l’esprit de certains dans le désert.
Doit-on dégorger l’oignon doux cru ?
Pas pour la salade de tomate, pas pour les œufs durs, ou le thon, à condition de laisser reposer au frais avant de servir.
Un peu s’il se mange comme un condiment avec un pâté, un fromage frais.
Beaucoup si on le sert en tartine.
La durée variera selon l’importance de la note de tête piquante et soufrée.
24 heures donne un oignon doux plus que doux.
Dans quoi le dégorger ?
Eau coupée de vinaigre.
Le Jerez est idéal.
Et aussi eau+vinaigre+mirin afin de donner un peu de sucre.
Trancher l’oignon finement.
Comment le tartiner ?
La tartine est crue, inutile de la toaster,
l’arroser d’huile d’olive,
la couvrir d’oignon,
saler un peu,
et semer des feuilles de menthe coupées en fines lanières.
(verre de vin rouge frais, sud ibérique, lourd, rond)