Intoxications relatives à la consommation de champignons

Publié le 12 août 2011 par Lesmutuelle

Au regard des conditions météorologiques actuelles, les champignons prolifèrent actuellement sur le territoire hexagonal si bien que leur cueillette constitue une activité privilégiée pour les Français. Néanmoins depuis le début de l’été, plus de 388 cas d’intoxication ont été recensés ce qui constitue un chiffre très préoccupant et très au-delà des statistiques habituellement constatées. C’est la raison pour laquelle les pouvoirs publics ont engagé un processus d’information afin d’éviter que cette situation ne s’aggrave et aboutisse à des cas encore plus graves parce que les intoxications liées à la consommation de champignons sont susceptibles d’avoir de terribles conséquences sur le plan médical. A cet égard, il convient également de souligner qu’au-delà des organismes sanitaires traditionnels en matière médicale, l’Assurance Maladie et les mutuelles santé réalisent ponctuellement des opérations de sensibilisation à ce sujet. En effet, une mutuelle santé ne se cantonne désormais plus à son rôle de protection sociale à titre complémentaire mais propose au contraire de nombreux services parallèles essentiellement corrélés à l’information.

Par ailleurs au-delà des mutuelles santé, cette mission association prévention et information est également mise en œuvre de manière très efficace par l’Assurance Maladie qui tend également à développer ses activités initiales autour de la protection sociale. De plus au regard de la situation pour le moins préoccupante, les pouvoirs publics par le biais du Ministère de la santé viennent de communiquer plusieurs recommandations en cas de consommation intoxicante de champignons. Ainsi, il est indiqué « au moindre doute sur l’état ou l’identification de l’un des champignons récoltés, ne consommez pas la récolte avant de l’avoir fait contrôler par un spécialiste en la matière. Les pharmaciens ou les associations et sociétés de mycologie de votre région peuvent être consultés ». Il convient de souligner la prise de conscience des pouvoirs publics qui s’efforcent de contrer tant bien que mal cette problématique naissante ca de nouveaux sont quotidiennement signalés depuis le début de l’été. Or au regard des conséquences potentielles d’une telle intoxication, il est fondamental de préserver la santé de tous de manière anticipative.