Tout d'abord je voudrais remercier les 867 inscrit(e)s à ma newletter, j'espère que cette recette leur plaira !
Si vous ne le saviez pas, ce qui m'étonnerait beaucoup vu le billet que j'ai posté il y a quelques temps (clic ici), les cosettes sont gourmandes ! Elles discutent de tout un petit peu et de cuisine beaucoup beaucoup!
Dernièrement, le sujet de conversation était : la crème catalane ! Cosette Pascale nous disait faire la recette de Cosette Claudette, sur ce, Cosette Nadine ajouta que la vraie crème catalane est faite avec du jus de citron et de la cannelle !
J'ai voulu évidement la faire moi aussi, j'ai été surprise de voir qu'on prenait des oeufs entiers, alors que beaucoup de recettes sont à base de jaunes uniquement, ce qui donne pour ma part, justement un peu trop de "goût d'oeuf" !
Voici donc la
version Claudette avec le petit grain de cannelle de Nadine !
1 l de lait
1 bâton de vanille
2 oeufs
150 grs de sucre
75 grs de maïzena
20 cl de crème fraiche
1 filet de jus de citron
et de la cannelle n'est ce pas Nadine !
Faire bouillir le lait avec la vanille
Mélanger les œufs avec le sucre
Bien fouetter jusqu’à ce que ça double de volume
Ajouter la maïzena et mélanger
Verser petit à petit le lait chaud
Reverser la préparation dans casserole
Remettre sur le feu et remuer
jusqu'à ce que la crème épaississe
Hors du feu, ajouter la crème fraiche
et un filet de jus de citron et mélanger
Verser dans des ramequins individuels
Laisser refroidir
Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et faire caraméliser avec un chalumeau ou sous le gril du four
Au thermomix pour moitié des ingrédients
Mettre le lait et la vanille dans le bol 4 mn 90° v2
Réserver
Mettre l’œuf et le sucre 1 mn v 4
Ajouter la maïzena 20 s v 3
Verser le lait 4 mn 80° v 4
Ajouter crème citron et cannelle 10 s v 5
On peut parfumer en mettant zeste d'orange ou zeste de citron !
Zut je suis entrain de penser que ça ne va pas plaire du tout à Cissy, et oui c'est une recette ou le four n'est pas utilisé !
Vous voulez goûter ?
Alors facile non ?
***
Pour imprimer la recette, c'est ICI ----->
***
***