Repas libanais de Mali
Chich taouk (poulet mariné grillé)
Source
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 900 g de blancs de poulet en morceaux
Marinade :
- le jus de 2 citrons
- 4 gousses d’ail hachées
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de thym
- 1 cuillère à café de piment
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de sumac
- 1 dose de safran
- du sel
Préparation :
Laisser mariner le poulet en morceaux pendant la nuit.
Enfiler les morceaux sur des brochettes et les faire griller 15 min au barbecue en les retournant.
Variante : dans un plat avec la marinade, 25 min à four chaud à 200°C (thermostat 7).
Taboulé libanais
Source
Pour 6 personnes :
- 1 botte de ciboulette
- 1 botte de persil
- 1 botte de menthe
- 1 laitue
- 4 tomates
- 1 poignée de boulghol
- du citron et de l’huile d’olive
- Sel
Préparation
Hachez la ciboulette , le persil , la menthe , la salade , les tomates.
Rajoutez le boulghol. Surtout ne le mouillez pas, le boulghol s’emploie sec.
Melangez le tout, citronnez à volonté (en general le jus d’un citron), arrosez d’huile d’olive , salez.
Pain libanais
Source
Ingrédients :
Pour 12 pains :
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure sèche de boulanger (8 g)
- 2 cuillérées à soupe d’huile d’olive
- 30 cl d’eau tiède
- 5 g de sel fin
Préparation :
Dans un saladier, mélangez la levure à 20 cl d’eau tiède. Laissez reposer 10 minutes. Ajoutez 100 g de farine et 1 cuill à soupe d’huile d’olive. Mélangez. Couvrez d’un torchon humide Laissez au repos 30 minutes dans un endroit tiède.
Ajoutez alors 10 cl d’eau tiède, le reste de la farine et le sel. Mélangez le tout puis pétrissez la pâte obtenue jusqu’à ce qu’elle soit souple et lisse. Ramassez la en boule. Enduisez la de la cuillere d’huile d’olive restante. Couvrez d’un torchon humide. Laissez lever 1 h 30.
Divisez la en 12 boules. Recouvrez d’un torchon humide et laissez lever 15 minutes.
Abaissez chaque pita en rond de 3 ou 2 mm d’épaisseur avec le rouleau à pâtisserie. Déposez les sur un torchon fariné et couvrez les avec un autre torchon.
Laissez lever encore 30 minutes.
Préchauffez le four à 300° (th.100).
Aspergez la plaque d’un peu d’eau avant d’y déposer les pitas. Faites les cuire 3 minutes.
Houmos (purée de pois chiches)
Source
Ingrédients :
- Boite de 350g de purée de pois chiche
- 2 cas de Tahiné (crème de sésame)
- Le jus d’un citron
- 2 gousses d’ail écrasées
Mélanger tous les ingrédients, l’houmous est prêt !
Vous pouvez egalement trouver des pois chiches en boite deja cuits, à egoutter et que vous mixerez vous même en rajoutant les mêmes ingredients que cités precedemment. Décorez votre plat avec du persil au centre , arrosez d’huile d’olive. Vous pouvez egalement servir à coté des feuilles de menthe, des branches de ciboulette , des radis épluchés et du pain arabe.