En apéritif, en entrée, ou même en plat servies avec une salade , ces minis-tourtes sont un délice et un mets complet et équilibré. Le coeur de kiri fond sous le palais et les épices apportent un petit goût venu d'ailleurs. C'est simple, bon et efficace.
Pour 10 mini tourtes:
- 180g de courgettes râpées
- 1/2 oignon émincé
- 3 blancs de poulet ou de dinde
- 2 pâtes feuilletées
- 2 oeufs + 1 jaune d'oeuf
- 1/2 cc de curcuma
- 1/2 cc de curry
- sel, poivre 6 kiris
- 20cl de crème liquide (allégée pour moi!)
La farce pour les tourtes:
- émincez l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive
- râpez les courgettes et les ajoutez à l'oignon.
- Saupoudrez avec le curcuma, le curry, salez et poivrez.
- Laissez cuire quelques minutes
- faites cuire les blancs de poulet à la poêle.
- coupez-les en lanières, puis en petits dés et ajoutez-les aux courgettes
- dans un saladier, fouettez la crème liquide avec 2 kiris, les 2 oeufs entiers, salez, poivrez
- incorporez cette préparation aux courgettes-poulet.
- Réservez
- déroulez les pâtes feuilletées à plat et découpez des ronds de pâte à l'aide d'un emporte-pièce avec un diamètre plus grand que votre moule à tartelettes.
- Déposez chaque rond de pâte au fond de chaque moule et piquez la pâte avec une fourchette (pour éviter qu'elle ne gonfle)
- garnissez chaque tartelettes de farce, prenez un demi-kiri pour chaque tourte, roulez-le dans la paume de votre main pour en faire une boule et déposez-la au centre de la tartelette
- découpez à nouveau des ronds de pâte avec un diamètre un peu plus petit et déposez-les sur les tartelettes en les centrant bien
- refermez bien les bords en les soudant avec un peu d'eau. faîtes un trou au centre avec une pique afin que la pâte ne gonfle pas trop
- dorez chaque tourte avec le jaune d'oeuf et faire des stries avec une pique
- enfournez 20min à 200°
- vous pouvez les servir en entrées, en plats, chaudes ou froides