La carpe koï est un poisson ornemental asiatique, élevé en Chine puis au Japon. Elle représente la force et la persévérance, du fait qu'elle remonte à contre-courant les rivières et cascades. Contrairement à ce qu'on pourrait croire, la carpe koï n'est pas originaire du Japon. La plus ancienne carpe koi était noire et vivait dans les mers Noire, Caspienne, d'Aral et d'Azov. C'est en Chine qu'apparaissent les premiers écrits les concernant au environ de 500 av. J.-C. Son nom est la contraction du terme carpe de brocart. Vivant dans les rizières afin d'agrémenter le régime à base de riz des paysans, ce poisson est le fruit de croisements entre individus de l'espèce appelée Carpe commune. Elle est définie comme étant de la sous-espèce Cyprinus carpio carpio.
La carpe koï est un symbole d'amour et de virilité que l'on retrouve couramment dans la culture japonaise. Ces carpes servaient à agrémenter les jardins. Elles donnaient une touche de couleur, de vie et de sérénité dans ce lieu de repos. La tradition voulait que l'invité prestigieux choisisse en entrant le spécimen qu'il allait déguster pendant le repas.