J'ai trouvé une recette de base sur le blog de Pascale Weeks, C'est moi qui l'ai fait, qui elle-même s'est inspirée d'une recette de Mercotte.
IngrédientsPour le sablé breton125g de beurre demi sel
framboises (surgelées)myrtilles (surgelées)1- Préparation de la base en sablé breton
La veille
- Mélanger la farine, la levure et le sucre dans un grand bol.
- Ajouter le beurre ramolli coupé en dés et sabler du bout des doigts.
- Ajouter les jaunes d’oeuf et mélanger jusqu'à former une boule de pâte.
- La mettre éventuellement 30 minutes au frais avant de l’étaler, si elle est trop molle.
- Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur d'1/2 cm.
- Poser le disque de pâte sur une plaque de cuisson
- Le couper aux dimensions du cercle et mettre le cercle/moule autour de la pâte.
NB : J'ai utilisé des cercles individuels, de 8 cm de diamètre
- Réserver au fais pendant au moins une heure et jusqu’à une journée, en couvrant la pâte de papier sulfurisé
Le jour-même
- Préchauffer le four à 200°C
- Enfourner les sablés pendant 10 minutes environ (12 mn pour moi), jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- A la sortie du four, enlever la surface du sablé pour y faire un petit creux. J'ai juste découpé à la cuillère et tassé un peu la pâte au-dessus.
2- Montage
- Faire fondre le chocolat blanc et en mettre sur la surface du sablé creusé précédemment.
- Lorsque le sablé est bien froid, le déposer sur une assiette à dessert.
- Disposer les framboises et les myrtilles sur le chocolat blanc.
Verdict des copines : Très bons mais manque un peu de chocolat blanc.
--- © Sucré/Sablé - La pâtiss de Neness