Fraîchement revenue de Rhodes, je me suis lancée dans une moussaka. Récit en images :
Faire revenir la viande et les oignons dans un peu d’huile. Le coulis de tomate sera rajouté ensuite.
Saler et faire dégorger les rondelles d’aubergines.
Alterner les couches de viande et d’aubergines.
Recouvrez le tout de béchamel (maison).
Rajouter 2 ou 3 rondelles pour décorer et mettez au four 1h à 180°.
La « vraie » moussaka grecque n’est pas gratinée au fromage mais elle est parfumée à la cannelle et à la muscade, à vous de cuisiner selon vos goûts.
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 grosses aubergines
- 500 g de boeuf haché
- 5 tomates (ou une demie brique de coulis)
- 2 oignons
- de l’huile d’olive
- 30 g de beurre
- sel, poivre
Pour la béchamel :
- 20 g de beurre
- 3 cuillères à soupe rases de farine
- 35 cl de lait
Préparation
1) La sauce tomate
- Emincer les oignons et les faire blondir dans une petite casserole
- Ajouter les tomates découpées en gros dés (ou le coulis) et 2 bonnes cuillères à soupe d’huile d’olive, saler, poivrer, et laisser réduire le tout 25 min à feu moyen.
Pendant que la sauce mijote…
2) Les aubergines
- Découper les aubergines en rondelles (sans les peler), saler généreusement, et les laisser dégorger. Conseil pour faire dégorger les aubergines : dans un plat, alterner une couche de tranches d’aubergines salées et une couche de papier absorbant.
- Passer les rondelles à la poêle à feu fort pour les faire griller un peu de chaque côté, réserver.
3) La viande
- Dans une poêle, faire revenir la viande hachée au beurre à feu assez fort, saler, poivrer et retirer l’eau rendue par la viande.
- Ajouter la sauce tomate-oignons et baisser le feu (très doux).
A ce moment, préchauffer le four à 180-200°, thermostat 6-7.
4) La béchamel
- Dans une petite casserole sur feu doux, faire blondir les 20 g de beurre, ajouter la farine et mélanger pour obtenir un appareil homogène.
- Incorporer PETIT A PETIT le lait en n’arrêtant jamais de remuer, ça peut prendre 10 bonnes min, on doit obtenir une sauce assez épaisse.
- Saler, poivrer.
Une heure au four à 180°.
Bonne dégustation !