La caponata est une recette à base d'aubergines, qui ne vient tout droit de Sicile. Elle se déguste en été froide mais aussi à température ambiante.
On raconte que cette recette s'appelle ainsi car c'était la recette d'un très célèbre sicilien: Al Capone ! Mythe farfelu ou histoire vraie, ce dont je suis certaine, c'est que chez nous, on en raffole !
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1kg d'aubergines
- le coeur d'un céleri branche
- 1 oignons
- 4 tomates
- 2 gousses d'ail
- 100g d'olives vertes dénoyautées
- 1 cuillère à soupe de câpres au vinaigre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- 1 morceau de sucre
- huile d'olive
- huile neutre (arachide, tournesol..)
- sel et poivre
Couper les aubergines en cubes et les faire dégorger au gros sel 1h dans une passoire.
Rincer les cubes et les essuyer avec du papier absorbant.
Dans une sauteuse faire chauffer 50g d'huile neutre avec 50g d'eau puis ajouter les aubergines. Faire cuire une dizaine de minutes jusqu'à ce que les aubergines soient tendres.
Réserver les aubergines dans une passoire afin qu'elles s'égouttent.
Ajouter de l'huile d'olive dans la sauteuse et faire revenir l'oignon émincé, les gousses d'ail pelées et le céleri haché.
Pendant ce temps, ébouillanter les tomates afin de pouvoir retirer la peau puis les couper en dès.
Lorsque l'oignon est doré, ajouter les tomates, les olives et le sucre. Laisser mijoter pendant 15min. Ajouter ensuite le vinaigre, les câpres et les aubergines.
Mélanger et laisser cuire à couvert à feu doux pendant 15min.
Vérifier régulièrement en court de cuisson que la caponata n'attache pas, si c'est le cas, ajouter un peu d'eau.
Laisser refroidir avant de pouvoir déguster.