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Une histoire de fromages... (4), un peu plus contrariante celle-là...

Par Daniel Sériot


D’autres échappées de ces habitudes culinaires, sont justement celles qui vont s’abstraire de l’idée du terroir. Ces accords inversement sont nés de notre culture gastronomique pour faire naître l’idée nouvelle. Le processus est donc contraire. Distance géographique et rejet d’une longévité patrimoniale qui a tant influencé notre table.
Les accords intéressants sont ceux qui combinent les vins de Bordeaux, avec les fromages auvergnats.
6- Le cantal et le Bordeaux blanc

7- Salers et Bordeaux rouge

8 -Saint Nectaire et Bordeaux Rouge.

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Et, au final, dépassement complet de ces institutions idéologiques du terroir, le fromage persillé et le Sauternes.
Si l’on voyage loin… on peut même aller aux confins de notre perfide albion chercher le Stilton.
La réussite de cette alliance ne doit pas tenir, selon moi, uniquement à la présence des moisissures ( botrytis et penicillium) mais aussi de la satisfaction en bouche de l’équilibre des amertumes et du salage du fromage avec les acidités et le sucré du Sauternes.

En conclusion :

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... autant servir plusieurs plateaux de fromages!!!

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