Magazine Cuisine

Pâte à pizza MAISON moelleuse

Par Pitou3

Pâte à pizza MAISON moelleuse Recette du magazine : ""Cuisine Actuelle HORS SÉRIE n° 63".
350 g farine t55 tamisée,
1 sachet de levure de boulanger déshydratée,
15 cl d'eau tiède SOIT environ 40°C,
2 c à soupe d'huile d'olive SOIT 30 g,
1 c à café de sel SOIT 5 g,
une pincée de sucre.


Faire tiédir l'eau.
Dans un grand saladier, mélanger la farine,la levure et une petite pincée de sucre
Surtout ne pas mettre le sel maintenant (au contact de la levure il détruit le pouvoir levant  de celle-ci).
Ajouter progressivement l'eau puis verser ensuite l'huile en filet.
Terminer par l'ajout du sel.
Pétrir la pâte jusqu’à obtenir une pâte lisse et plus facile à travailler (5 à 10 minutes de pétrissage).
En fin de pétrissage, former une boule lisse et régulière.
Dessiner une croix en incisant le dessus de la pâte avec une lame de rasoir ou un couteau pointu
Ensuite la laisser lever dans un four tiède (avec une coupelle d'eau bouillante au fond du four).
La laisser doubler de volume.
Après ce délai l'étaler sur une plaque à pizza (fond troué) recouverte de papier cuisson. 
 La pousser avec la paume de la main du centre vers le bord dans un mouvement circulaire.
Étaler une garniture au choix dessus et l'enfourner dans un four préchauffé à 200°C, avec une coupelle d'eau au fond du four) et cuire 10 minutes.
Pour ma part, je l'ai laissé 5 minutes supplémentaires dans le four éteint.
Une cochonnette louche...qui louche ! Pâte à pizza MAISON moelleuse
Évaluation de la recette : Je me réfère  à cette pâte pour réaliser mes pizzas. Cependant,  j'avais le souvenir d'une pâte plus souple et élastique au début du pétrissage.Une pâte qui se mérite ! Elle ne rivalise en rien avec une pâte à pizza d'une bonne pizzeria.Elle est plus proche d'une pâte à pain, semi-épaisse très moelleuse.Elle ne croustille pas sous la dent mais c'est un choix pour moi (mon four ne possède pas de thermostat précis, alors je préfère la prudence sans néanmoins opter pour la facilité).   Points positifs :
1 - facile, 2 - pâte très moelleuse, 3 - rapide. Points négatifs :
1- Pâte "compacte" à travailler. Recette réalisée le 10/08/2011.
Indice de confiance pour cette recette : 4.5 sur 5.
A+ Virginie Pâte à pizza MAISON moelleuse


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Pitou3 46 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines