Depuis toujours des chercheurs du monde entier se penchent méthodiquement à étudier le miel pour en déterminer les bienfaits pour notre organisme et pour trouver de nouvelles utilisations et applications.
Une étude récente vient de confirmer que, lorsqu'il est combiné avec un supplément de protéines, la résilience des muscles avant une séance d'entraînement est plus élevée que dans le cas des autres sucres.
Le miel fournit aux corps des athlètes la même puissance que le glucose tout en augmentant la résistance aux efforts et aux exercices extrêmes. En effet jusqu'à présent les des athlètes qui doivent faire un effort soutenu se tournent vers le glucose comme source qui leur fournira la puissance supplémentaire pour faire face à l'usure de l’énergie.
D'après cette nouvelle étude, le miel, peut faire aussi bien que le glucose mais en plus il fournit d'autres substances bénéfiques pour le corps. Tout le monde sait que les hydrates de carbone sous forme de gel sont les plus utilisés, car ils sont faciles à utiliser et à transporter, mais le miel a un avantage parce qu'il est prêt à l'emploi et une saveur qui plaît à tout le monde
Cette étude a mis en évidence une bonne résistance dans le sport, mais souligne également l'augmentation de la puissance lors des essais physiques effectués. Les tests ont été effectués chez des cyclistes professionnels quotidiennement pendant plusieurs semaines. On a constaté que le groupe qui prenait du miel obtenait des résultats meilleurs allant jusqu'à trois minutes et une puissance une autour de 6% de plus, lors de tests en comparaison avec le cas des cyclistes qui ont pris un placebo.
Selon une autre étude, le miel a des effets plus modérés sur le sucre. Ceci est important pour les personnes souffrant de diabète parce que le problème est aggravé par la forte concentration de sucre dans le sang.
En résumé,
Le miel peut offrir les mêmes avantages et fournit la même énergie que le glucose dans le sport de haute performance Il permet d'augmenter la résistance à l'effort Mais aussi il fournit des nutriments essentiels à l'organisme.