Les premiers tests confortent précocité des vendanges et qualité du cru.© Blandine LEMPERIERE Les premiers prélèvements effectués hier dans le Vignoble promettent des vendanges précoces et un très bon cru. Le cru promet d'être particulièrement bon. Ils s'en doutaient déjà un peu, mais c'est ce qu'ont révélé les analyses des premiers prélèvements faits hier sur le Vignoble nantais. Chaque année, des tests sont faits par le SDAOC, le Syndicat de défense des appellations du muscadet, pour déterminer la date de début des vendanges. Depuis une vingtaine d'années, les prélèvements sont faits sur un échantillonnage représentatif du Vignoble. Des parcelles très précoces et d'autres plus tardives sont prises en compte pour établir une moyenne. On teste l'acidité, le pH et la teneur en sucre du fruit, ce qui va présager du degré d'alcool du cru.Romain Mayet, ingénieur en charge des crus communaux, s'est occupé de quatre parcelles. Deux à Vallet et deux au Pallet. « Il y a encore un peu d'acidité, ce qui est normal pour la saison. L'analyse du sucre montre que le potentiel d'alcool tourne autour de 7,2 °. On retombe à peu près sur les références d'analyses de 1989, un très très bon millésime ! » indique-t-il. L'ingénieur attend maintenant le second prélèvement, jeudi prochain, pour voir comment évoluent les choses. « On va regarder la météo tous les jours. Le problème à cette étape de maturation, ce serait d'avoir de la pluie en continu et du brouillard. Mais les prévisions sont bonnes et il y a beaucoup de vent, ce qui limite l'humidité et le pourrissement du raisin. Le vent est le grand ami des vignerons », explique Romain Mayet. Un cru qui se veut prometteur donc, et des vendanges qui ne devraient pas tarder. Pour le 22 ou 23 août, si tout se passe bien. Agathe GUILHEM. Ouest-France
" la vie ne peut se passer de la vérité du terroir et de vin de vigneron..."