Depuis un moment, je rêvais de déguster un coulant au caramel. J’avais déjà bricolé une recette rapide ici au micro-ondes mais j’en voulais encore !!!!! J’ai donc trouvé ma recette ici chez Pure gourmandise où j’ai suivi la recette à la lettre. Le plus dur (pour moi) c’est de réaliser un bon caramel, j’ai vraiment peiné à faire la sauce au caramel, base essentielle du coulant, mais après quelques déboires, on a réussi (monsieur est même venu m’aider en cuisine pour vaincre le caramel cristallisant !!!!). Alors foncez !!!! C’est un vrai délice. Seul bémol, 2 min de cuisson aurait était nickel car pour des coulants, ils étaient extra coulants, donc à refaire, perfection oblige !!!!
Pour 4 coulants, il vous faut :
125g de sucre
75g de beurre salé
100g de crème liquide
25g de chocolat pâtissier au
caramel 3 caramels à faire fondre
3 œufs
75g de farine
25g de maïzena
Beurrer et fariner 4 ramequins. Je n’ai pas démoulé les coulants (bien trop coulants !).
Mettre le sucre dans une casserole et faire un caramel à sec ou avec un peu d’eau, enfin de la façon dont vous avez l’habitude de façon à le réussir !
Pendant ce temps, faire chauffer le beurre salé, la crème liquide et les caramels ou le chocolat au caramel au micro-ondes 1 min. Mélanger pour obtenir une crème lisse.
Quand votre caramel est bien doré, incorporer ce mélange (c’est là que ça peut aussi se figer donc remettre sur feu doux si besoin) et mélanger afin de lisser le mélange.
Incorporer les œufs, la farine et la maïzena. Bien mélanger et verser dans vos ramequins.
Cuire 10 à 12 min à 175°, pour moi 10 min à 180° = extra coulant donc je prévois plutôt 12 min à 180° afin de pouvoir les démouler la prochaine fois. Donc démouler ou pas et déguster, bon appétit !
Vous pouvez aussi les préparer à l’avance et les passer quelques instants aux micro-ondes au moment de déguster afin qu’ils soient bien coulants.