Ingrédients (pour 2 jours ou 2 personnes)
Pour la pâte :
- 4 CS de son d’avoine
- 2 CS de son de blé
- 2 CS de protifar (ou 1 CS de maïzena mais ça rajoute un toléré)
- 1 à 2 CS de fromage blanc 0% (à vous de juger selon consistance de la pâte)
La farce :
- 1/2 potimarron ou potiron
- 1/2 boite de thon nature
- 1 oeuf
- 2 CS de crème fraiche liquide à 3% *
- 30 gr (ou moins) de gruyère râpé allégée *
- 1/2 oignon
- 2 gousses d’ail
Pour la pâte :
Préchauffez votre four à 180°.
Commencez par faire le fond de tarte:
Mélangez tous les ingrédients pour la pâte dans un saladier. Dosez le fromage blanc de manière à obtenir une boule de pâte compacte (pas trop « sablée » ni trop liquide)
Saupoudrez un peu de protifar sur votre plan de travail et étalez au rouleau votre pâte (j’ai fini à la main), puis déposez-la dans un moule à tarte pas trop grand. Perso j’ai utilisé un moule en alu du commerce qui sont plus petits.
Pré-cuisez la pâte une dizaine de minutes.
La farce :
Faites bouillir de l’eau et plongez-y le potimarron lavé (vous le pèlerez une fois cuit, ce sera plus facile !) accompagné de l’oignon coupé grossièrement et les deux gousses d’ail.
Une fois la chair du potimarron devenue tendre, égouttez, pelez et mixez le tout (potimarron, oignon et ail) en purée fine. Salez, poivrez à votre convenance. Ajoutez l’œuf et la crème, mélangez bien.
Émiettez le thon et mélangez-le à la purée et versez le tout sur le fond de tarte.
Parsemez le gruyère et enfournez une quinzaine de minutes. (surveillez la cuisson, vous pourrez voir que ma tarte a eu chaud sur les bords !
)Servez chaud ou froid.
Merci JuJuBe
* Dukan: Recette avec toléré