Ballotines de poulet aux champignons et aubergines, sauce creme au porto

Par Kak @kakouech

Une autre façon de préparer les blancs de poulet. Il me restait une aubergine qui trainait dans le frigo, alors je m'en suis servie pour farcir mes ballottines et j'y ai rajouté des champignons. Une petite crème au porto pour éviter que le poulet soit trop sec et hop, voilà un bon petit plat prêt à être dégusté.


Pour 4 personnes:

  • 4 blancs de poulet (ou de dinde) 
  • 400g de champignons de paris 
  • 200g d'aubergines 
  • 1 petit oignon 
  • 1 gousse d'ail 
  • 20cl de crème fraîche 
  • 75cl de porto 
  • de la moutarde 
  • sel, poivre 







  1. hachez l'oignon et l'ail finement et faites les revenir 
  2. hachez les champignons et les ajouter à l'oignon et à l'ail 
  3. coupez l'aubergine en brunoise (en petits dés) et l'ajouter au reste 
  4. faire revenir jusqu'à ce que l'aubergine soit cuite. Salez, poivrez 
  5. Déposez chaque blanc de poulet sur du film alimentaire et refermez le film sur chaque blanc. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, ou mieux d'une casserole, aplatissez les finement. Salez, poivrez 
  6. badigeonnez les blancs de poulet avec la moutarde (j'ai utilisé la moutarde Maille velouté, douce et onctueuse) et déposez-y le mélange champignons-aubergines 
  7. enroulez les blancs dans le film alimentaire, bien les serrer et fermez les extrémités. 
  8. placez-les dans un cuit-vapeur pendant 15min (si vous n'avez pas de cuit-vapeur, vous pouvez aussi les faire pocher dans de l'eau bouillante pendant 20min) 
  9. pendant ce temps, remettre le reste du mélange champignons-aubergines sur le feu et déglacez avec le porto.Faire réduire 
  10. ajoutez enfin la crème fraîche et laissez mijoter un peu (j'utilise de la crème allégée) 
  11. une fois le poulet cuit, retirez le film alimentaire et faites-le rapidement revenir dans une poêle huilée
  12. coupez en tranches assez épaisses. Disposez sur la crème aux légumes et au porto 
  13. servez avec du riz