Les vacances approchent … pour moi ce sera jeudi soir. 15 jours c’est un peu court mais on en profitera également le reste de l’année.. Et puis on a enfin pris un vol pour 1 semaine Crète que je ne connais pas mais que j’ai vraiment hâte de découvrir
En attendant le grand départ, voilà la recette de la tarte fine aux prunes et à l’amande. Idée à essayer également : la même recette mais avec une simple compote de prunes à la place de la crème d’amandes : ça ne doit pas être mal du tout …
Ingrédients (pour20 mini tartelettes environ)Garniture100g de poudre d’amande 100g de beurre 2 Jaunes d’œuf1 kg de prunes 100g de sucreUn peu de sucre glace
Pâte250 g de farine100 g de beurre mou1 oeuf entier1 pincée de sel Un peu d'eau
Préparer la pâte sablée : Verser la farine dans un saladier de façon à faire une fontaine. Incorporer le beurre, coupé en petits morceaux, et malaxer du bout des doigts le mélange, jusqu'à obtenir une poudre. Rajouter l'oeuf et la pincée de sel. Mélanger, en ajoutant un peau d'eau, au fur et à mesure. Bien malaxer, puis faire une boule bien lisse et homogène. Envelopper de film alimentaire et laisser reposer 30 minutes.Pendant ce temps préparer la garniture : Malaxer le beurre mou avec le sucre, la poudre d'amande et les jaunes d'œuf. Réserver
Préchauffer le four à 180°CEtaler la pâte puis découper des cercles individuels. Placer les disques de pâte dans des moules à tartelettes en silicone. Piquer quelques trous, avec une fourchette, et cuire à blanc, pendant 15 min à 180°C Disposer une fine couche de crème d’amande sur les tartelettes ainsi que les prunes coupées en 4 et dénoyautées. Saupoudrer de sucre glace . Cuire à nouveau 25 min environ (surveiller la cuisson)