Recette de la crème d'amandes : livre " Les tartes d'Eric Kayser", page 78.
Pâte à tarte de Christophe Felder :
http://monlapinmalinaimelescarottesbio.blogspot.com/2011/08/pate-tarte-de-christophe-felder.html
crème d'amandes :
125 g beurre à température ambiante,
125 g sucre bio,
125 g de poudre d'amandes,
10 g de farine tamisée,
3 oeufs bio,
Note personnelle :
1 brin de basilic frais,
un peu de bâton de cannelle fraîchement râpé,
garniture :
300 g de myrtilles fraîche,
30 g de confiture de myrtilles.
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer le fond de tarte déjà précuit en tamisant un mélange de sucre glace et de maïzena dessus (1 c à s de maïzena, 1 c à s de sucre glace).Bien repartir.
Cette préparation évitera la pâte de détremper.
Pour la crème d'amandes :
Au robot ménager, à petite vitesse, fouetter le beurre en pommade.
Ajouter le sucre bio, la cannelle et le basilic.Mixer.
Ensuite incorporer la farine et les oeufs, un par un.Mixer.
Verser cette crème sur le fond de tarte précuit.
Enfourner 20 minutes, sortir la tarte 10 minutes sans éteindre le four et la remettre au four 15 à 20 minutes.
(astuce du chef Christophe Felder pour permettre à la crème de mieux prendre).
Après la cuisson, sortir la tarte du four.
Enlever le fond du moule amovible et la laisser refroidir sur une grille.
Quelques heures avant de servir, laver et trier les myrtilles.
Faire tiédir la confiture de myrtilles.
Puis rouler les myrtilles fraîches dedans.
Terminer.
Bien répartir les myrtilles sur la tarte en les centrant.
Servir.