Aux États-Unis, les médias grand public parlent rarement des
inconvénients de la culture
OGM, mais s’attardent plutôt sur l'abondante production à bas coût qu’elle
promet. Un court métrage documentaire : « Farmer to Farmer : The
Truth about GM Crops » (d’agriculteur à agriculteur : la vérité
sur les OGM) expose les inconvénients non révélés jusqu'ici de la
réalité OGM.
Ce documentaire interview des agriculteurs américains, tombés
dans le piège de la propagande des industries biotech : plus de rendement
pour moins cher. Ils racontent comment ils ont été abusés par Monsanto,
entreprise spécialisée dans la biotechnologie végétale, principale productrice
de semence OGM.
Monsanto vend l'herbicide « Roundup » pour traiter ses
semences OGM « Roundup Ready » (prêt pour Roundup) en
promettant qu'un seul passage de l’herbicide sera
suffisant pour garantir un rendement très élevé.
A première vue, cela semble être le cas. Seulement, rapidement,
des mauvaises herbes résistantes au pesticide Roundup ne tardent pas à pousser
un peu partout, et c’est vite l’invasion. Les cultures OGM demandent alors
encore plus de pesticides, bien plus que des cultures non-OGM traditionnelles. Et
quand ses pesticides ne marchent pas, Monsanto conseille aux agriculteurs,
possédant des centaines d’hectares, de désherber à la main !
Enfin, les agriculteurs OGM ont interdiction de garder des
graines pour la
semence de l’année suivante, de toute façon celle-ci est stérile. A chaque
nouvelle saison, ils sont obligés d’acheter des nouvelles graines OGM à
Monsanto. Même si techniquement, les graines OGM sont moins chères sur le
marché, c’est plus coûteux à long terme que la culture non-OGM, qui, tous les
ans, donne le choix de re-semer les graines de l’année précédente.
Vous pouvez visionner (en anglais) le court métrage de 23
min sur youtube intitulé « GM crops Farmer to Farmer ».