Pour la mousse de poires:
- 4 poires
- 3 feuilles de gélatine
- 50g de sucre en poudre
- jus d'1/2 citron
- 1/2 cc d'extrait de vanille
- 20cl de crème liquide entière
Pour une vingtaine de financiers:
- 5 blancs d'oeufs
- 250g de sucre glace
- 150g de beurre fondu
- 60g de farine
- 140g d'amande en poudre
- 3-4 poires
- placez la crème liquide 10min au congélateur (la chantilly prendra bien mieux)
- faites ramollir les feuilles de gélatine 5min dans de l'eau froide
- pelez et coupez les poires en morceaux (gardez-en quelques uns petits pour les rajoutez dans la mousse)
- mixez-les avec le sucre, l'extrait de vanille, le jus de citron et versez dans une casserole et faites légèrement chauffer
- essorez la gélatine et ajoutez-la dans la casserole. Mélangez bien pour que la gélatine se fonde bien au mélange puis retirez du feu et laissez refroidir le temps de préparer la chantilly
- montez ensuite la crème en chantilly et incorporez-la aux poires refroidies
- ajoutez les petits morceaux de poires et versez dans des verrines ou des ramequins
- placez au frigo au moins 3h ou au congélateur 1h pour une prise plus rapide
- j'ai saupoudré avec un peu de cacao en poudre pour un peu de couleur
- préchauffez le four à 240°
- dans un saladier, mélangez la farine, l'amande en poudre et le sucre
- ajoutez les blancs d'oeufs crus et mélangez bien pour amalgamer le tout et versez le beurre fondu
- remplissez des moules en silicones rectangulaires ou ronds à mi-hauteur
- pelez et coupez les poires en fines tranches et déposez-les dans les moules
- enfournez pendant 5min à 240° puis baissez le four à 200° et continuez la cuisson pendant 10min
- éteignez le four et laissez-les 5min dedans
- sortez-les, démoulez-les et laissez refroidir
- vous pouvez les saupoudrer de sucre glace
- dans une boîte hermétique au frais, ils se conservent jusqu'à 7 jours