Artichauts à la barigoule

Par Titegrenouye
Je participe à la 2eme escale du tour de France de Mathilde du blog Cook and love. 


Donc, nous voici dans le Sud-Est !!!! Ma cuisine est majoritairement inspirée par cette région. J'ai profité de ce concours pour concocter pour la 1ere fois une barigoule. Attention en exclusivité, je vous livre la recette du Chef. Et croyez moi, c'est un évènement car, en général, il ne divulgue rien !!!! Quand ma mère va voir que je cuisine maintenant des artichauts !!!! C'est le bouquet jejeje... Recette pour 2 ou 3 personnes.


  • 5 artichauts violets
  • 1 branche de célerie
  • 1 petit fenouil
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 20cl de vin blanc
  • 50cl de fond de volaille
  • 5cl de jus de citron
  • 6cs d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • 1 bouquet garni
Couper les feuilles supérieures des artichauts et ôter les feuilles extérieures dures. Coupez les en quatre. Retirez le foin à l'aide de la pointe d'un couteau. Faites bouillir 1L d'eau avec le jus de citron et faites cuire les artichauts 10min. Réservez. Taillez la carotte, le fenouil, le célerie et l'oignon en brunoise. Faites chauffez l'huile d'olive dans une cocotte et faites revenir pendant 10min la brunoise et l'ail écrasé. Déglacez avec le vin blanc. Faites réduire au 3/4 et rajoutez les artichauts avec le bouquet garni. Salez, poivrez. Versez le fond volaille et faites cuire à couvert et à petit feu jusqu'à ce que les artichauts soient fondants. Rajoutez de l'eau si nécessaire.