J'ai réalisé il y a peu ce gâteau à la poêle, avec une version pêche/amande. Je l'avais adoré parce qu'il était fondant à souhait et qu'il ne nécessitait pas (comme son nom l'indique) un passage par le four. Vu mon problème de four, c'est très pratique. Aussi, j'ai réédité l'expérience du gâteau à la poêle pour un autre pique-nique, cette fois sous un angle plus exotique en alliant la mangue, la noix de coco et le gingembre. C'est un trio parfait!
Je trouve vraiment que la cuisson à la poêle apporte plus de moelleux et de fondant que la cuisson au four (plus sèche). Et puis, pas de beurre....
GÂTEAU EXOTIQUE A LA POÊLE : MANGUE, COCO, GINGEMBRE
Ingrédients pour 6 personnes
(temps de préparation : 10 min / temps de cuisson : 25 min)
- 125 g de farine
- 50 g de noix de coco
- 1 cac de levure chimique
- 3 oeufs
- 125 g de sucre
- 100 ml de lait
- 60 ml d'huile d'olive
- 1 pointe de vanille
- quelques râpées de gingembre frais
- 1 mangue
Préparation
- Mélanger les ingrédients secs ensemble : farine, noix de coco et levure chimique
- Mélanger dans un autre récipient les oeufs avec le sucre jusqu'à cela blanchisse un peu. Ajouter le lait, l'huile d'olive et la pointe de vanille.
- Incorporer le mélange humide dans le sec, sans trop mélanger.
- Ajouter quelques râpées de gingembre frais (selon vos goûts, plus vous en mettez, plus ça pique).
- Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle, verser la préparation et répartir alors la mangue que vous aurez épluché au préalable et coupé en morceaux (dés).
- Laisser chaufer sur feu moyen et au bout de 15 min, retourner la préparation à l'aide d'un plat ou d'une assiette.
- Laisser chauffer l'autre côté pendant 10 min à feu doux.
- Laisser refroidir avant de déguster!
Un trio exotique qui donne la pêche!!!