le baratouk ou pâtes algéroises

Par Llysa

voici un plat assez connu à Alger, on le déguste généralement pendant la période du rhamadan principalement pour le shor, on mange aussi pour le shor du couscous aux raisins secs accompagné de l'ben ou de raieb, (lait fermenté ) , donc on varie, y'en a qui préfere juste boire un café au lait avec un morceau de brioche et d'autres veulent un repas plus copieux, donc aujourd'hui en fouillant dans mon armoire à provisions, j'ai trouvé dans une boite un reste de pâtes pour faire mon fameux baratouk en tout cas je ne suis pas trés sûre  de l'orthographe, mais ce n'est pas grave,

dans le temps, nos méres, nos grands méres préparaient elles mêmes les pâtes, la graine pour le couscous, le frik pour la chorba à la maison, une ou deux semaines avant  l'arrivée de ce mois sacré elles préparaient toutes les denrées alimentaires nécessaires pour acceuillir ce mois sacré, et c'était toujours un réel plaisir de les voir faire, je m'en souviens trés bien maman préparait tout elle même à la maison.

aujourd'hui avec la modernité et malheureusement tout a changé, bien sûr nous n'avons plus le temps, nous courrons plus tôt aprés le temps!!!!!!!

donc les pâtes avec lesquelles j'ai préparé ce plat, je peux pas me vanter, ce n'est pas moi qui les ai faites, je les acheté à Alger, chez des dames qui les préparent encore et qui nous les vendent pour nous rendre service!

 

en fait pour ceux  qui ne connaissent pas, ce sont des pâtes faites à base de semoule ou de farine, je ne sais pas trop, roulées à la main, séchées et grillées alors avec ça j'ai préparé mon plat pour notre shour

 

voici la photo des pâtes avant la cuisson pour que vous ayez une idée de ce que c'est, 

 

     

ingrédients

     

donc des pâtes j'ai pris 250 gr

300 gr de viande hâchée

6 oeufs

1/2 oignon

un peu d'huile

un peu de beurre

cannelle

poivre

sel

     

préparation

 

cuire les pâtes dans de l'eau salée ave un filet d'huile pour qu'elles ne collent pas!

 

entretemps, mettre un peu d'huile dans une poêle, y mettre l'oignon hâché, faire revenir, ajouter la viande hâchée, assaisonner avec la cannelle, le sel et le poivre, remuer sans ajouter d'eau, une fois la viande cuite, retirer du feu et laisser en attente.

battre les oeufs et cuire l'omelette dans une poéle  avec un filet d'huile et à l'aide d'une cuillére en bois couper l'omelette en morceaux et réserver.

 

une fois les pâtes cuites, les égoutter dans une passoire, remettre dans un faitout , ajouter un petit morceau de beurre et ajouter la viande et les oeufs, mélanger et déguster bien chaud!!!