Bonjour à tous;
D'apres Wikipédia;
La première référence à la crème brûlée se trouve dans le livre Nouveau cuisinier royal et bourgeois de François
Massialot, publié en 1691. La recette est alors à base de jaunes d'œufs et de lait, avec une pincée de farine. Une fois cuite, le cuisinier de Philippe d'Orléans précise quil faut la bien sucrer
par-dessus, outre le sucre que l'on y met dedans: on prend la pelle du feu, bien rouge; & du même temps on en brûle la crème, afin qu'elle prenne une belle couleur d'or.
La version à base de crème fraîche et jaunes d'œufs est moderne.
Les Français, Espagnols et Anglais se disputent l'origine de la crème brûlée, mais la première référence historique est française.
En Grande-Bretagne, on trouve référence en 1879 d'une version appelée 'Trinity Cream' ou 'Cambridge burnt cream'.
La recette est proche de la classique crème catalane, une crème caramélisée à la farine de maïs.
La crème brûlée est assez facile à préparer, c'est une simple crème aux œufs onctueuse et froide ,recouverte d'une délicieuse croûte de caramel chaud.Cette recette est d’autant plus alléchante que vous découvrirez de délicieux dés de pomme caramélisés au beurre salé et parfumés à la cannelle cachées au fond des ramequins.
Ingrédients:
*30 cl de crème liquide
*10 cl de lait
*50 gr de sucre en poudre
*3 jaunes d'oeufs
*2 pommes
*70 gr de sucre roux
*1/2 c à c de cannelle
*1 bonne c à s de beurre demi sel
* 2 c à s de sucre pour les pommes
Préparation:
couper les pommes en petits dés.Dans une poêle faire fondre le beurre ,ajouter les dés de pommes ,faire revenir quelques min,puis ajouter le sucre et la cannelle,mélanger à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que les pommes se caramélisent légèrement.Etteindre et réserver.
Dans une casserole,chauffer le lait,la crème à feu doux.Entre temps,dans un saladier battre le sucre et les jaunes d'oeufs afin que le mélange blanchisse.Verser la crème chaude sur le mélange sucre-oeufs puis mélanger énergiquement pour dissoudre l'ensemble.Laisser reposer la crème.Repartir les dés de pommes dans des petits ramequins allant au four et couvrir de crème.Cuire au four pendant 1 h à 1 h 15.les crèmes doivent être juste prises et tremblantes.Une fois cuites et refroidies,réserver au frigo .Au moment de servir,saupoudrer les crèmes de sucre roux puis les caraméliser sous le grill chaud du four ou avec un chalumeau comme pour moi ça va plus vite.Servir aussitôt.
Avec ce dessert je participe au concours de sihem du blog Bonoise recettes
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Saha ftourkoum(bon
appétit) et à bientôt
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Amicalement,
Nibele