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Cassolettes de blettes, béchamel au fond de veau

Par Kak @kakouech
CASSOLETTES DE BLETTES, BÉCHAMEL AU FOND DE VEAU
La blette est un légume vert que vous trouverez aussi sous le nom de "bette". C'est un légume qui a un goût très doux et très croquant. Je me rappelle encore quand ma grand-mère nous en préparait, enfant, je n'étais pas fan et puis j'ai appris à aimer et aujourd'hui, j'adore, il y a beaucoup de façon de les cuisiner: en gratins, à l'huile d'olive, en purée, en bolognaise, en flans, quiches, en risotto... Ma soeur qui a un potager bien plus grand que le notre a cultivé des blettes cette année, et elles poussent tellement bien qu'elle nous en a fait profiter. En plus ce légume comporte beaucoup de minéraux, de vitamines et est très peu calorique, alors pourquoi s'en priver! Je les ai préparé tout simplement, à la béchamel car j'avais envie de retrouver mes souvenirs d'enfance. J'ai juste rajouté un peu de fond de veau pour donner un goût un peu plus corsé à ma crème.
CASSOLETTES DE BLETTES, BÉCHAMEL AU FOND DE VEAU
Pour 4 personnes:
  • 1kg de blettes (côtes et feuilles)
  • gruyère râpé
Pour la béchamel au fond de veau:
  • 40g de farine
  • 2cc de fond de veau en poudre
  • 40g de beurre
  • 1/2 litre de lait
La préparation des blettes:
  1. séparez les côtes des feuilles, lavez et égouttez le tout
  2. coupez les côtes en tronçons de 3cm puis retirez la fine pellicule translucide et fibreuse qui recouvre les côtes
  3. coupez les feuilles en lanières
  4. faites bouillir une casserole d'eau salée et jetez-y les blettes (côtes+feuilles)
  5. laissez cuire 30min
  6. vous aussi les faire cuire à la vapeur dans la cocotte minute pendant 10min à partir de la rotation de la soupape
  7. égouttez les blettes et réservez
La béchamel:
  1. faite un roux: dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Saupoudrez de farine et mélangez avec une cuillère en bois pendant 2min
  2. ajoutez progressivement le lait froid tout en battant avec un fouet pour éviter les grumeaux. ajoutez le fond de veau et fouettez bien
  3. la sauce doit épaissir
  4. salez, poivrez
Montage:
  1. préchauffez le four à 250°
  2. mélangez les blettes à la béchamel et versez dans des minis-cocottes ou des ramequins (ou un plat à gratin) et parsemez de gruyère râpé 
  3. enfournez jusqu'à ce que le gruyère soit doré (5-10min)
CASSOLETTES DE BLETTES, BÉCHAMEL AU FOND DE VEAU

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