La blette est un légume vert que vous trouverez aussi sous le nom de "bette". C'est un légume qui a un goût très doux et très croquant. Je me rappelle encore quand ma grand-mère nous en préparait, enfant, je n'étais pas fan et puis j'ai appris à aimer et aujourd'hui, j'adore, il y a beaucoup de façon de les cuisiner: en gratins, à l'huile d'olive, en purée, en bolognaise, en flans, quiches, en risotto... Ma soeur qui a un potager bien plus grand que le notre a cultivé des blettes cette année, et elles poussent tellement bien qu'elle nous en a fait profiter. En plus ce légume comporte beaucoup de minéraux, de vitamines et est très peu calorique, alors pourquoi s'en priver! Je les ai préparé tout simplement, à la béchamel car j'avais envie de retrouver mes souvenirs d'enfance. J'ai juste rajouté un peu de fond de veau pour donner un goût un peu plus corsé à ma crème.
Pour 4 personnes:
- 1kg de blettes (côtes et feuilles)
- gruyère râpé
- 40g de farine
- 2cc de fond de veau en poudre
- 40g de beurre
- 1/2 litre de lait
- séparez les côtes des feuilles, lavez et égouttez le tout
- coupez les côtes en tronçons de 3cm puis retirez la fine pellicule translucide et fibreuse qui recouvre les côtes
- coupez les feuilles en lanières
- faites bouillir une casserole d'eau salée et jetez-y les blettes (côtes+feuilles)
- laissez cuire 30min
- vous aussi les faire cuire à la vapeur dans la cocotte minute pendant 10min à partir de la rotation de la soupape
- égouttez les blettes et réservez
- faite un roux: dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Saupoudrez de farine et mélangez avec une cuillère en bois pendant 2min
- ajoutez progressivement le lait froid tout en battant avec un fouet pour éviter les grumeaux. ajoutez le fond de veau et fouettez bien
- la sauce doit épaissir
- salez, poivrez
- préchauffez le four à 250°
- mélangez les blettes à la béchamel et versez dans des minis-cocottes ou des ramequins (ou un plat à gratin) et parsemez de gruyère râpé
- enfournez jusqu'à ce que le gruyère soit doré (5-10min)