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“Food for thought” ou un peu de nourriture pour l’esprit

Publié le 19 février 2008 par Nicosauvage

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(Photo: Flickr)

• En 2000, l’industrie agro-alimentaire mondiale a dépensé 14.4 milliards d’Euros pour l’incorporation d’additifs alimentaires permettant « l’amélioration » de la couleur, du goût, de la texture et de la longévité des produits sur les rayons.
• Les consommateurs de pays développés ingurgitent en moyenne entre 6 et 7 kilos d’additifs alimentaires par an.
• Certains de ces additifs sont conçus pour prévenir les intoxications alimentaires et prolonger la durée de vie des produits. Cependant, cette catégorie ne représente que 1% du total des additifs alimentaires. Environ 90% de ces derniers sont utilisés pour des raisons cosmétiques afin de modifier la couleur, le goût ou la texture des aliments.
• Il existe 540 additifs alimentaires considérés comme sans danger pour la santé humaine par les instances sanitaires.
• Selon d’autre sources, parmi ces 540, 320 sont acceptés comme « raisonnablement » sans danger pour la santé humaine. Des doutes ont été émis sur 50 autres additifs. Soixante-dix peuvent causer certaines réactions allergiques ou intolérances et 30 peuvent causer de sérieux désagréments à long terme.

Source : Cook’s pocket companion - Pavilion


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