De la viande rouge oui, si elle fait appel à l’exotisme et au voyage !
Et pour le coup, me voilà comblée avec cette recette pimentée et parfumée d’herbes et de condiments asiatiques. Une petite merveille, un bouquet de saveurs retravaillés à ma façon (en fonction de mes nombreuses lectures culinaires), … qui demeure à la portée de tous.
A vos baguettes ! Vous allez adorer.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
500 g de boeuf
200 ml de lait de coco
1 poivron rouge
1 carotte
2 échalotes
3 à 4 piments rouges forts
1 c à s de pâte de curry rouge
2 brins de basilic Thaï
1 morceau de gingembre frais (de la taille d’un pouce)
facultatif : 1 morceau de galanga frais – cousin du gingembre (de la même taille que de dernier)
2 c à s de sauce Nuoc-Mâm
2 c à s de sauce Soja
4 c à s d’huile d’arachide
sel et poivre du moulin
Commencez par couper la carotte finement et en biseau (le plaisir des yeux est très important en cuisine), émincer les échalotes et couper le poivron rouge en fins bâtonnets.
Dans un mortier (ou à défaut, un petit mixer), mettez l’ail, le gingembre, le galanga, les piments (pensez à bien retirer toutes les petites graines) et pilez l’ensemble afin d’obtenir une pâte.
Coupez la viande rouge en fines lamelles.
Faites chauffer l’huile dans le wok, en prenant bien soin de huiler également les bords.
Versez la pâte de gingembre, puis incorporez la viande. Mélangez le tout et faites rissoler durant 5 mn sur feu vif.
Ajoutez maintenant tous les légumes : le poivron, la carotte, les échalotes émincées et faites revenir le tout encore 2 à 4 mn, toujours sur feu vif.
Versez la sauce Soja, le Nuoc Mam, le lait de coco, la pâte de curry et quelques feuilles de basilic thaïes. Salez, poivrez. Remuez et laissez mijoter à nouveau 2 mn.
Retirez votre wok du feu, décorez vos assiettes du reste des feuilles de basilic et accompagnez cette spécialité de riz nature.
Un jeu d’enfant, un hymne à l’évasion !