Quel plaisir de récolter les légumes de son potager. En particulier les légumes qui sentent bon le soleil comme les tomates. Avec Laurier nous avons semé et planté quantités de pieds de tomates de différentes variétés, et il semble que les plants de tomate cerise et de tomates cerise poire sont les plus résistants. Nous en avons des dizaines de pieds et ils ne sont pas avares de fruits !
Outre les apéritifs ou alors les salades qui les mettent à l’honneur, il y a mille façons de les accommoder. La cuisson leur va bien aussi, c’est pourquoi j’ai eu envie de faire une variante salé du classique de l’été, le clafoutis ! parfait pour une petit entrée estivale !
Les ingrédients pour 4 personnes:
●300g de tomates cerise rouges et jaunes
●3 oeufs
●100g de Parmesan râpé
●2 cuillers à soupe de farine
●20cl de crème liquide
●10cl de lait
● 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
● 1 cuiller à café de ciboulette fraîche ciselée
● 1 cuiller à café d’ail en poudre
● ½ cuiller à café de mélange de poivres concassés
● ½ cuiller à café de sel
Préparation
1. Battre les œufs et y ajouter la farine et le Parmesan râpé. Mélanger, puis incorporer le lait,
la crème, l’ail semoule, la ciboulette, le sel et le poivre.
2. Préchauffer le four à 180°C. Huiler les ramequins individuels. Disposer les tomates cerise et verser le mélange précédemment obtenu.
3. Passer au four une vingtaine de minutes.
Un petit rosé de Provence bien frais pour ce plat estival et les vacances sont là !