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Saumon au pesto de menthe - "Hasselbackpotatis" les pommes de terre suédoises

Par Charlinecuisine

Pendant nos vacances, on en profite pour faire plein de visites : Bricot dépôt, Leroy Merlin, Castorama, Ikéa... de quoi bricoler et décorer la maison. Mais mon préféré c'est Ikéa! Dernière acquisition : une bibliothèque pour y mettre tous mes livres de cuisines, mes magazines de cuisine, mes fiches de cuisine, et de belles boîtes blanches pour que tout soit bien rangé!

En attendant qu'on s'attaque au gros chantier (la cuisine!), voilà une recette improvisée avec les restes du frigo ... et qui finalement a plutôt la classe. :) Un pavé de saumon grillé tout simplement, mais accompagné d'un pesto de menthe qui rend le plat très original et délicieux. Le tout accompagné de Hasselbackpotatis, ces pommes de terre suédoises qui fleurissent un peu partout sur les blogs. Bref, un plat qui change, rapide à faire, original et délicieux!

Pour 2 personnes

Pour le pesto de menthe

20 feuilles de menthe
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de pignons de pin
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
Pour le saumon
2 pavés de saumon
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Pour les pommes de terre suédoises

6 pommes de terre moyenne avec la peau
sel au moulin ou fleur de sel
2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Laver les pommes de terre et les sécher. Les entailler tous les demi-centimètres, sans aller jusqu'au bout de la pomme terre. Déposer les pommes de terres sur une plauqe allant au four, recouverte de papier sulfurisé. Arroser d'un filet d'huile d'olive et parsemer de sel. Cuire 40 minutes à 200°C.

Pour le pesto de menthe, mixez tous les ingrédients et réserver.

Retirer la peau des saumons. Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle, et faire cuire le saumon eviron 5 minutes (selon l'épaisseur) sur chaque face.
Dresser le saumon avec le pesto de menthe et les pommes de terre.


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