70 g de soja jaune sec bio,
1,300 litre d'eau filtrée de préférence.
Faire tremper les graines de soja une nuit dans une grande quantité d'eau (les graines gonflent trois fois leur volume).
Ensuite suivre les instructions de la machine et attendre 15 minutes.
Et c'est terminé pour le lait de soja !
En fait, le plus long et désagréable avec la machine, c'est le nettoyage des ustensiles.
Ne pas laisser sécher la pulpe de soja pour ne pas obstruer le tamis.
Rincer le plus vite possible.
Pour le tofu :
1 litre de soja maison,
4 à 5 grammes de nigari dilué dans deux c à s d'eau froide.
Amener le lait de soja à une température de 80°C (important).
Ajouter le nigari au lait à de soja en deux fois.
Laisser couler doucement et mélanger délicatement.
Respecter un temps de pause entre les deux.
Couvrir, puis laisser coaguler 20 minutes.
Après ce délai, verser le lait coagulé lentement dans une presse à tofu recouverte d'une étamine.
Presser puis poser un poids dessus (pour moi, 1 litre de soja du commerce : sûrement inconsciemment pour m'assurer de réussir mon tofu !) pendant deux heures.
Conservation du tofu : au froid, dans un récipient, couvert d'eau froide (à renouveler tous les jours).
Aujourd'hui, Pitou entre deux averses.De ses cartons à ses tunnels,de ses tunnels à ses cartons,quelle vie de lapin malin !