Tout d'abord je reste zen car rien ne sert de s'énerver, mon article complet avec tout ce qu'il faut oups en cliquand pour le mettre dans le brouillon j'ai oublié de prévisualisé et tout est parti.
Donc j'ai repris courage heuresement que mes photos étaient enregistrées, sinon j'aurais mis à plus tard.
Il s'agit de la recette du sellou, cette douceur et plaisir de nos tables du Ramadan.
Le Sellou est une douceur marocaine indispensable et incontournable sur les tables marocaine du Ftour et du Shour, comme la fameuse soupe Harira et la chabakia qui embellissent la table au coucher du soleil.
Cette douceur est à base de farine torréfiée ainsi que différents fruits secs et graines grillés .
Connu pour ses bienfaits en apport énergétique, ce mets est consommé après une longue journée de jeûne, et est aussi donné à la femme après son accouchement. Le Sellou est présent à toutes les grandes occasions familiales et religieuses. Il existe différentes recettes de Sellou, et chaque maitresse de maison a son tour de main.
Plus ou moins sucré, poudreux ou humide selon les goûts, présenté en dôme poudré d'un beau voile de sucre glace et décoré d'amandes frites, assez nourissant et nutritif que l'on déguste traditionnellement à la petite cuillère, à même le plat.
Il se conserve longtemps et peut même se congeler, c'est pour çà que l'on en prépare une grande quantité.
Une grande partie du travail revient à mon mari qui me donne une grande aide à tout moment, même quand je suis malade ou absente, il a toujours fait le meilleur pour la famille, et je tiens à le remercier infiniment pour sa gratitude.
Pour le sellou utiliser toujours du beurre clarifié.
Il s'agit de faire fondre le beurre pour en éliminer toutes les impuretés (mousse, petit-lait) qui s'y trouvent. On obtient du beurre clarifié, il peut être chauffé sans se dégrader puisqu'il est à présent sans impuretés et plus digeste
Comme il se conserve très bien, il est intéressant d'en faire une bonne dose d'un coup, puis de le mettre au frigo dans un récipient fermé.
Ingrédients
2 kg de farine blanche dorée au four
2 kg de graines de sésames grillées et moulues en poudre fine ou moyenne selon les goùts
1k500 d'amandes bouillies, mondées, frites dans l'huile et moulues.
200g de sucre glace
1 grand verre de bon miel
2 c.s. d'anis vert doré moulu finement
2 c.s. de cannelle moulue
2 c.s. graines de fenouil dorées moulues
500g de beurre doux fondu clarifié
huile dans laquelle on a fit les amandes
1/2 c.c. de gomme arabique moulue avec 1 c.c. de sucre
1 cc de sel
1 c.s. de smen ou beurre salé fondu
pour le beurre cela dépend du mélanger désiré.
Pour mon mari comme pour moi notre oeil est notre agréable balacance dans la cuisine.
Un tour de main de mon mari
Il a ajouté des fleurs de pistils de safran chauffés et moulus.
Un petit rappel
Vous pouvez préparer le Sellou en préparant tous les ingrédients dorés, torréfiés au four ou frits, quelques jours avant ou la veille pour gagner du temps.
Pour la farine et les graines de sésames, il faut les torréfier au four, en remuant bien régulièrement pendant leur cuisson de façon à homogénéiser la cuisson et
que la dorure des ingrédients soit régulière.
Tous les ingrédients torréfiés au four doivent avoir une coloration blonde - dorée, sans brunir, pour ne pas donner un mauvais goùt.
Concernant les amandes sans peau,
ces dernieres doivent être frites et dorées , égouttées et garder leur huile de côté, pour le mélange.
On les voit sur la photo à gauche dorées et égouttées.
Tout est prêt refroidi mixé, alors passons au mélange final.
Dans une grande Gsâa ou une grande marmite, mélangés tous les ingrédients secs soit la farine
amandes sésame,frit et moulu fin ou moyen selon le choix.
sucre glace, sel, la gomme arabique et les épices ) refroidis et comme l'indique la liste des ingrédients : soit torréfiés, soit frits, moulus selon le choix ou fin ou moyen.
Ajouter ensuite les ingrédients " liquides " tel que le miel, le beurre clarifié, l'huile de table dans laquelle ont frit les amandes et le smen.
Bien mélanger le tout, sabler entre les mains le mélange.
Il ne doit plus rester de mélange sec, le tout doit être homogène,bien fraiser pour que les ingrédients soient parfaitement amalgamés entre eux.
Une fois le Sellou parfaitement mélangé, le laisser " reposer " une journee avant de le déguster. Le lendemain, vérifier sa texture et son gout et le rectifier au besoin en ajoutant si besoin des ingrédients humides s'il est trop sec à votre gout ou du sucre glace ou miel s'il en manque car après le mélange, les ingrédients secs vont légèrement absorber les ingrédients humides.
Laisser reposer et mettre dans un récipient creux hermétique
pour bien le conserver.
Saupoudrer de sucre glace et planter des amndes grillées
et merfemr la boite hermétique.
Au moment de déguster, présenter le en dôme dans une assiette poudré de sucre glace et décoré d'amandes frites, il se déguste à la petite cuillère ou encore roulé en petites boulettes , présenté en caissettes.
Ce ne sont pas les idées qui manquent pour sa présentation,
il est apprécié sous toutes ses formes.
Vos visites et remarques sont les bienvenues.
Bonne fin de semaine.
Un petite visite sur mon autre blog et découvrez de beaux caftans
http://sourourgif.over-blog.com/article-caftans-costumes-feminins-aux-fils-d-or-80272160.html
Ps
La fatigue joue un grand rôle quand nous jeûnons donc si vous voyez que kk chose ne va pas sur mes blogs, veuillez m'en excuser. Merci à vous pour votre compréhension!!!