Bonjour à tous;
L’ham lahlou est un plat qui mérite une attention particulière, car il est fin et subtil de saveurs .
C’est un tajine,qu'on preparen dans les ceremonies de mariages ainsi qu’au mois sacré du ramadhan ou toutes les bonnes femmes Algeriennes le preparent avec amour dés le premier jour pour acceuillir avec joie ce mois sacré et le marquer avec un plat sucré et riche en saveurs.
Traditionnellement, le tajine lahlou est prepare’ avec des raisins secs , des pruneaux ,des abricots secs ainsi qu'avec des fruits frais comme les pommes les poires les neufles etc....et meme des fruits en conserve,le tout aromatisé de cannelle et de fleur d'oranger,un reel plaisir pour les papilles.
Ingredients;
*500 g de melange raisins,prunneaux et abricots secs
*6 bonne c à s de sucre en poudre
*1 batton de cannelle
*2 c à s d'eau de fleurs d'oranger
*1 c à s de smen ou beurre
*250 ml d'eau
Preparation
Dans un fait tout de preference en terre cuite,faire fondre le smen ou beurre ,ajouter l'eau,le sucre,la canelle et l'eau de fleur d'aranger.Faire cuire jusqu'à obtention d'un sirop onctueux .
Entre temps faire macerer les fruits sec dans de l'eau chaude jusqu'à ce qu'ils gonflent.Faire egoutter et jouter les au sirop.Laisser cuire à petit feu jusqu'a ce que le sirop devient assez epais et mielleux.Decorer avec des amandes grillées(je n'ai pas mis) et servir tiède avec du bon pain fait maison.
Saha ftourkoum(bon appétit)
et à bientôt
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Amicalement,
Nibele