À mon arrivée du travail jeudi, mon copain m’a fait la surprise de m’offrir le livre La Chimie des desserts de Christina Blais avec des recettes de Ricardo Larrivée. Cela faisait plusieurs mois que je le cherchais dans toutes les librairies où j’allais, sans succès. Il l’a finalement trouver dans une toute petite librairie tout près de chez nous.
Ce livre est pratique. Il nous apprend comment réagissent ensemble les divers ingrédients qui copose une recette. Je viens de commencer ma lecture, mais j’ai déjà l’impression de plus savoir ce que je fais. Pourquoi il y a tel ingrédient dans la recette, par quoi remplacer tel ingrédient pour obtenir un certain résultat, etc. Je recommande ce livre à tous les maniques de pâtisserie ou tout simplement les gens curieux.
J’ai tester ma première recette du livre cette avant-midi (pluie oblige, on reste à l’intérieur). Mon choix s’est porté vers les biscuits moelleux aux brisures de chocolat (un classique quoi…).
Voici une photo avant de les mettre au four :
Après la cuisson :
Il s’agit de photos prisent avec mon iPhone et l’application Instagram, ce qui explique la qualité
Ils sont vraiment délicieux et très moelleux (grâce aux jaunes d’oeuf et à la cassonade, j’ai bien apprit ma leçon
- 430 ml (1 3/4 tasse) de farine tout usage non blanchie
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
- 180 ml (3/4 tasse) de beurre non salé fondu et tempéré
- 250 ml (1 tasse) de cassonade
- 2 jaunes d’œufs
- 10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille
- 250 ml (1 tasse) de brisures de chocolat
*d’ailleurs, je ferais attention la prochaine fois que j’achète de la farine qu’elle soit non blanchie, je n’ai pas envie d’avoir de chlore dans ma farine
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F). Tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin.
- Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
- Dans un autre bol, mélanger le beurre fondu, la cassonade, les jaunes d’œufs et la vanille à la cuillère de bois, jusqu’à ce que le mélange soit homogène. À la cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs et les brisures de chocolat.
- À l’aide d’une cuillère, déposer 30 ml (2 c. à soupe) de pâte par biscuit sur la plaque en laissant 5 cm (2 po) entre chacun. Les aplatir légèrement avec les doigts.
- Cuire au four de 11 à 12 minutes (le centre du biscuit sera encore mou, mais se raffermira en refroidissant). Laisser tiédir sur la plaque quelques minutes puis transférer sur une grille. Cuire ainsi l’ensemble de la pâte.
- Conserver les biscuits pendant quelques jours dans un contenant hermétique.
Bon appétit gourmandise!!