Psalliote des champs, rosé des prés, champignon de rosée, de couche, brunette, camperol.
500g de Psalliotes champêtres, 4 artichauts, 2 citrons, 1 laitue, 6 cuillerées à soupe d’huile d’olive, 2 cuillerées à soupe de crème fraîche, 2 cuillerées à soupe de vinaigre, 1 gousse d’ail, ciboulette et persil simple hachés, sel, poivre.
Nettoyez les rosés des prés. Coupez-les en lamelles. Découpez les artichauts – choisis très jeunes et tendres- et ne gardez que les fonds. Coupez-les également en fines lamelles. Mélangez-les aux champignons . Hachez finement la gousse d’ail, en saupoudrer le mélange de champignons et d’artichauts. Arrosez le tout avec le jus des citrons et laissez macérer pendant une heure.
Préparez la sauce en battant vigoureusement la crème, l’huile, le vinaigre, la ciboulette, le persil, sel et poivre. Versez les champignons et les fonds d’artichauts dans la sauce et remuez longuement.
Lavez et égouttez la laitue. Disposez en rond les feuilles autour d’un saladier. Versez au milieu le mélange rosés des prés et fonds d’artichauts.
Servez très frais.