Nous avons aussi été flâner dans les ruelles de la Venise du Nord, Bruges. Et nous repartons très vite un peu moins loin cette fois, nous détendre à la montagne et profiter de ne rien faire, ou presque !
Alors voici une recette que j’ai réalisée avant de partir, pour utiliser de superbes abricots qu’il me restait ! Simple mais ultra gourmand !
Cheescake au chocolat blanc et abricots
------ Ingrédients (1 moule 18cm de diam) -------
150g de biscuit (digestive biscuits, ou shortbread)
50g de beurre
400g Philadelphia
100g de mascarpone
2 œufs
50-60g de sucre
100g de chocolat blanc fondu
2 abricots, juteux mais pas trop
1 sachet de sucre vanillé
Topping
100g de Philadelphia
50g de sucre glace
1càs de confiture d’abricots (sans gros morceaux)
3càs d’Abricotine
Abricots
---------- Préparation ----------
Temps de préparation : 15min
Temps de cuisson : 40-50min
Temps de repos: 1 nuit au réfrigérateur
Réduire les biscuits en poudre assez fine. Ajouter le beurre fondu et bien mélanger. Recouvrir le fond d’un moule à charnière avec du papier sulfurisé. A l’aide d’un verre droit, tasser la poudre de biscuits dans le fond du moule pour avoir une couche uniforme et assez compacte. Cuire à blanc pendant environ 5min à 180°C. Sortir et laisser refroidir.
Verser l’appareil sur le fond précuit, lisser et enfourner pour environ 30-40 min à 170°C. Le temps de cuisson varie selon votre four, il faut que l’appareil au fromage commence à dorer légèrement. Le centre doit être encore légèrement tremblotant à la sortie du four (pas trop cuit).
Laisser refroidir puis patience! Il faut le garder 24h minimum au frigo!
Ce long délai passé, préparer le topping: Mélanger le Philadelphia avec le sucre glace, selon vos goûts. Ajouter la confiture, l’abricotine, puis transférer le tout dans une poche à douille. Couvrir le cheesecake avec le topping, entreposer une heure au frigo puis décorer avec des abricots frais coupés en tranches.
---------- Bon appétit ----------
J’aime beaucoup ce cheesecake assez simple mais au bon goût d’abricots ! Et vous pouvez toujours les remplacer par d’autres fruits de saison!