Weckmann, ou petits hommes

Par Aur_naoko

J’ai pris cette recette sur le blog « Papilles et pupilles » que je recommande si vous ne le connaissez pas déjà ! Dans la recette originale ces petits hommes étaient appelés Manneles de la Saint Nicolas (nom alsacien), mais comme j’ai une moitié d’origine Allemande, j’ai choisi de les appeler Weckmann

Ingrédients :
Pour 12 pièces :

  • 500g de farine
  • 100gr de sucre
  • 100g de beurre
  • 250ml de lait
  • 2 jaunes d’oeufs
  • sachet de sucre vanillé
  • 1.5 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée
  • 1.25 cuiller à café de sel
  • raisins secs pour les yeux

La veille au soir : Faites tièdir le lait. Ajoutez les jaunes d’oeufs et mélangez bien. Ajoutez la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure de boulanger et le sel. Pétrissez à la main ou mettez le tout dans votre machine à pain programme pétrissage. Quand la pâte est amalgamée, ajoutez le beurre ramolli. Laissez lever ensuite pendant environ 1heure.

Mettez ensuite le pâton dans un saladier, couvrez d’un film plastique huilé et entreposez pour la nuit au réfrigérateur dans la partie la moins froide. Le lendemain matin, sortez votre pâton du réfrigérateur.

A moi de demander : « Maman, t’es sure que ça va lever si on ne met que si peu de levure ? Tu ne crois pas qu’il faudrait en mettre plus ? » Et à elle de répondre : « Non, on va suivre la recette. »

En effet ! Ca monte

Divisez-le en 12 pâtons de 80gr. Boulez-les :
Laissez reposer quelques minutes (5 à 10). Façonnez ensuite les pâtons en forme de petits bonhommes.

Pour faire les yeux, on peut utiliser des raisins secs. Nous n’avions rien en stock donc avons tenté de les tracer au couteau ! Mais, la pâte à tellement gonflée, qu’ils ne se voyaient plus à la sortie du four ! Déposez les petits bonhommes sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Laissez lever à nouveau pendant environ 1h30.

Est-ce que les nénés gonflent à la cuisson ??? ^^

Pour finir, avant cuisson, dorez vos brioches au lait sucré ou à l’oeuf battu. Cuire de 15 à 20 min, th.6, 180°.