Vacances, j’oublie tout. Le stress du quotidien, la routine, le boulot, les contraintes, le sport en salle, les embouteillages, les courses, le ménage, les surgelés…N’y pensons plus.
Me voilà arrivée à destination, au soleil, prête à me détendre pour de bon. Pour mes vacances, un seul mot d’ordre: profiter. De la vie, du temps, du soleil, de mes amis et de ma famille.
Une journée type ?
Réveil ni trop tôt, ni trop tard, pour profiter à fond de la journée. Quelques longueurs (ou lecture de l’Equipe pour l’homme) puis direction le marché pour faire quelques courses. Essayer de nouvelles recettes, explorer de nouveaux horizons culinaires, passer des heures à choisir les bons produits, voilà l’une de mes principales activités de vacances.
De retour à la maison, un lunch léger suivi d’une sieste feront l’affaire. En fin d’après-midi, séance de bronzage safe ou autre activité physique et sportive de saison, histoire de se refaire une santé, puis c’est l’heure de l’apéro.
L’esprit libéré de toute contrainte professionnelle, vous vous demandez à quoi je pense toute la journée ? A ce que je vais préparer pour le dîner pardi !
Chaque soir est une fête et l’occasion de réunir ses amis et/ou sa famille autour d’une grande table et d’un bon dîner de saison. Passer de longues heures à table à refaire le monde, parler de tout et de rien, sans se soucier du temps qui passe...Plus on est de fous, plus on rit !
Les clés du succès des grandes tablées d’été ?
L’Apéro.
Moment clé des soirées d’été, l’apéro se prend tard, à la tombée du jour. Les uns sont au barbecue, les autres au bord de la piscine ou dans la cuisine, un verre à la main. Si le rosé est le roi de la fête, j’aime profiter des vacances pour concocter des cocktails maisons, accompagnés de légumes crus ou autres spécialités locales (tapenades, fougasses, tielles de Sète…).
Le Menu.
S’il n’est pas question de passer des heures aux fourneaux, il est important de servir à ses convives une cuisine maison de qualité. Le barbecue est une solution simple et efficace, succès garanti. C’est aussi un excellent moyen de rendre l’homme utile. Rien de tel qu’une bonne viande, marinée ou nature, accompagnée d’une salade ou de légumes du jardin. Et pour ceux qui passent leurs vacances près de la mer, c’est l’occasion d’abuser du poisson et de faire le plein d’Omega 3. Les fruits de mer sont également un bon plan pour un excellent dîner sans se prendre la tête.
Un peu de fromage pour le principe et un dessert léger (salade de fruits frais, coupe de fraises et glace vanille…) feront de vous la reine des soirées d’été.
La Déco.
Vous avez du temps alors profitez-en pour exploiter la décoratrice qui sommeille en vous afin de dresser une table sympathique. On utilise les ressources locales (coquillages, fleurs, herbes, fruits) pour réaliser une table estivale et festive, pour le plaisir des yeux. Plongez vos invitez dans une ambiance féérique avec un éclairage subtilement travaillé à l’aide de bougies et autres guirlandes.
L’Ambiance.
Si ce que l’on mange est essentiel, c’est avant tout la compagnie qui importe. Les grandes tablées de l’été fédèrent et finalement, c’est ça le plus important !
Pauline B. pour Bazarchic Mag.