Une fois de plus (après les verrines de crumble au citron meringué et les fondants chocolat spéculoos), ce n'est pas moi qui ai fait ces desserts ; je les ai juste dégustés !! J'ai juste supervisé le tout en donnant les proportions et la marche à suivre, et il semble que j'aie un bon élève ... C'était tout simplement délicieux !! Comme il restait de la génoise, j'ai recyclé en verrines chocolat café (recette à venir).
4 tranches d'ananas
1/2 verre à alcool de rhum
Génoise :
1 oeuf
25 g de sucre
25 g de farine
Mousse :
60 g de chocolat
1 oeuf + 1 blanc
Préparer la génoise :
Fouetter longuement l'oeuf et le sucre ; le mélange doit blanchir et tripler de volume.
Ajouter la farine et la levure, mélanger délicatement.
Verser sur du papier sulfurisé posé sur une plaque de cuisson.
Faire cuire environ 10 min à 180 °C. Réserver
Préparer l'ananas :
Découper les tranches en morceaux.
Faire cuire l'ananas à la vapeur 5 min (grande découverte pour moi ; j'étais sceptique mais apparemment ça ramollit l'ananas). Puis, le faire dorer à la poêle.
Flamber avec le rhum.
Préparer la mousse :
Faire fondre le chocolat.
Ajouter le jaune d'oeuf, mélanger.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement.
Montage :
Découper des cercles de génoise à l'aide de petits cercles. (ou des verres).
Déposer dans un cercle de diamètre supérieur.
Recouvrir d'ananas.
Puis, de mousse, en prenant soin de la faire dépasser sur les bords pour éviter de voir la génoise lors du décerclage.
Réserver au frais, décercler, saupoudrer de coco râpée et déguster !!!