l'incontournable patisserie que l'on déguste pendant la période de rhamadan. comme nous sommes en
plein dedans, j'ai mis la main à la pâte, car ici on ne trouve pas de kalb ellouz , ni de zlabia, pas de senteurs du Rhamadan à mon grand regret! Mais j'essaie de garder cette tradition dans ma
petite famille et je fais ce que je peux! pas évident, la communauté Maghrébine se compte sur le bout des doigts ici! assez de blablas, sinon je vais pleurer snif snif , ne m'en voulez pas j'ai
la nostalgie, je n'y peux rien!
donc la recette ingrédients
pour un grand plat
1 kg de semoule (grosse) 700 gr de sucre cristalisé fin 200 gr de beurre fondu 1 pincée de sel sirop 1 l d'eau 300 gr de sucre cristalisé 100 ml d'eau de fleur d'oranger farce 3 mesures d'amandes moulues 1 mesure de sucre cristalisé eau de fleur d'oranger un peu de cannelle préparation mélanger la semoule et le beurre comme pour faire un couscous, ajouter le sucre, arroser d'un peu
d'eau et un peu d'eau de fleur d'oranger environ un verre de liquide, il faut obtenir une pâte ni trop séche ni trop mouillée. mettre dans un grand bol et mettre au frigo toute une nuit. préparer le sirop la veille
aussi le lendemain, préchauffer le four, mettre la moitié de la pâte dans un plat beurré, fourrer avec
la farce aux amandes et remettre le reste de la pâte. tasser un peu la pâte avec la paume de la main et découper en carrés ou en losanges, piquer avec des amandes entiéres et
émondées. le voici prêt à aller au four
cuire au four à 180 degrés, jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré. sortir le plat du four et arroser avec le sirop froid (l'astuce de ma maman chérie) , remettre quelques minutes au four éteint et remettre le reste du
sirop attendre qu'il soit bien froid pour le découper et le déguster