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Kalb ellouz

Par Llysa

l'incontournable patisserie que l'on déguste pendant la période de rhamadan. comme nous sommes en plein dedans, j'ai mis la main à la pâte, car ici on ne trouve pas de kalb ellouz , ni de zlabia, pas de senteurs du Rhamadan à mon grand regret! Mais j'essaie de garder cette tradition dans ma petite famille et je fais ce que je peux! pas évident, la communauté Maghrébine se compte sur le bout des doigts ici! assez de blablas, sinon je vais pleurer snif snif , ne m'en voulez pas j'ai la nostalgie, je n'y peux rien!


donc la recette
ingrédients

pour un grand plat


1 kg de semoule (grosse)
700 gr de sucre cristalisé fin
200 gr de beurre fondu
1 pincée de sel
sirop
1 l d'eau
300 gr de sucre cristalisé
100 ml d'eau de fleur d'oranger
farce
3 mesures d'amandes moulues
1 mesure de sucre cristalisé
eau de fleur d'oranger
un peu de cannelle
préparation
mélanger la semoule et le beurre comme pour faire un couscous, ajouter le sucre, arroser d'un peu d'eau et un peu d'eau de fleur d'oranger environ un verre de liquide, il faut obtenir une pâte ni trop séche ni trop mouillée.
mettre dans un grand bol et mettre au frigo toute une nuit. préparer le sirop la veille aussi
le lendemain, préchauffer le four, mettre la moitié de la pâte dans un plat beurré, fourrer avec la farce aux amandes et remettre le reste de la pâte. tasser un peu la pâte avec la paume de la main et découper en carrés ou en losanges, piquer avec des amandes entiéres et émondées.
le voici prêt à aller au four
IPB Image
cuire au four à 180 degrés, jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré.
sortir le plat du four et arroser avec le sirop froid (l'astuce de ma maman chérie) , remettre quelques minutes au four éteint et remettre le reste du sirop
attendre qu'il soit bien froid pour le découper et le déguster
Kalb ellouz


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